für Feinschmecker - Bärlauch Würzpaste
Verfasst: Sa 29. Apr 2006, 19:16
Hallo Bärlauchfans,
frischer Bärlauch - noch steht er zur Verfügung !! Aber die Zeit ist bald vorbei und das lange Warten auf neue, frische Blättchen beginnt.
Die Bevorratung durch Trocknen oder Einfrieren ist nicht so der Renner. Anders verhält sich das mit einer Würzpaste. Nur wenige Materialien sind dafür notwendig und die sorgfälltig verarbeitete Paste hält sich im Kühlschrank bis zu 12 Monate. Voller Bärlauchgeschmack ist garantiert.
So, was braucht man dazu:
200 gr. Bärlauchblätter
200 gr. Oliven bzw. Sonnenblumenöl
20 gr. Salz
Zubereitung:
die Bärlauchblätter gründlich waschen und trockentupfen. Mit einer Salatschleuder geht es natürlich auch. Die Blätter kleinschneiden und in einen Mixer geben. Öl und Salz zugeben und alles gut zerkleinern. Fertig!! Die Paste wird nun in heiß ausgespülte Gläser gefüllt. Vor dem Verschließen wird sie noch mit Öl " versiegelt ". Das konserviert und bewahrt das Aroma.
Eine streichfähige, herrlich nach Bärlauch riechende Paste ist entstanden.
Verwendung:
mit der Paste verfeinert man Suppen, Saucen, grüne Saucen, Gemüse, Salatsaucen etc. Auch Fleischmarinaden ( Grillsachen ) gibt sie den letzten Pfiff. Probiert die Paste auch mal ganz dünn auf dem Wurst bzw. Käsebrot.
Tipp: auch andere Wildkräuter eignen sich zum Herstellen einer solchen Würzpaste. Ich habe heute nach dem gleichen Verfahren eine gemischte Paste aus Giersch, Brennessel, Knoblauchsrauke, Bärlauch und den Gartenkräutern Petersilie, Basilikum und Oregano hergestellt. Freunde, die ist einfach himmlich.
Gruß
Harry
frischer Bärlauch - noch steht er zur Verfügung !! Aber die Zeit ist bald vorbei und das lange Warten auf neue, frische Blättchen beginnt.
Die Bevorratung durch Trocknen oder Einfrieren ist nicht so der Renner. Anders verhält sich das mit einer Würzpaste. Nur wenige Materialien sind dafür notwendig und die sorgfälltig verarbeitete Paste hält sich im Kühlschrank bis zu 12 Monate. Voller Bärlauchgeschmack ist garantiert.
So, was braucht man dazu:
200 gr. Bärlauchblätter
200 gr. Oliven bzw. Sonnenblumenöl
20 gr. Salz
Zubereitung:
die Bärlauchblätter gründlich waschen und trockentupfen. Mit einer Salatschleuder geht es natürlich auch. Die Blätter kleinschneiden und in einen Mixer geben. Öl und Salz zugeben und alles gut zerkleinern. Fertig!! Die Paste wird nun in heiß ausgespülte Gläser gefüllt. Vor dem Verschließen wird sie noch mit Öl " versiegelt ". Das konserviert und bewahrt das Aroma.
Eine streichfähige, herrlich nach Bärlauch riechende Paste ist entstanden.
Verwendung:
mit der Paste verfeinert man Suppen, Saucen, grüne Saucen, Gemüse, Salatsaucen etc. Auch Fleischmarinaden ( Grillsachen ) gibt sie den letzten Pfiff. Probiert die Paste auch mal ganz dünn auf dem Wurst bzw. Käsebrot.
Tipp: auch andere Wildkräuter eignen sich zum Herstellen einer solchen Würzpaste. Ich habe heute nach dem gleichen Verfahren eine gemischte Paste aus Giersch, Brennessel, Knoblauchsrauke, Bärlauch und den Gartenkräutern Petersilie, Basilikum und Oregano hergestellt. Freunde, die ist einfach himmlich.
Gruß
Harry