Knoblauchsrauken - Crepes mit Champignonfüllung
Verfasst: Mo 27. Apr 2015, 17:05
Hallo zusammen,
die Knoblauchsrauke ist zwar nicht ganz so vielseitig einsetzbar wie Bärlauch, trotzdem kann man aus ihr in der Küche herrliche Gerichte zaubern. Sie hat gegenüber dem Knoblauch einen für manche Leute erheblichen Vorteil. Die Speisen schmecken dezent nach Knoblauch, aber man riecht nicht danach. Wieso ist das so? Knoblauch enthält ca. 0,005 - 0,009% schwefelhaltiges, ätherisches Knoblauchöl. Diese ätherische Öl setzt sich aus ca. 6% Allylpropyldisulfid, 60% Allyldisulfid, 20% Allyltrisulfid sowie unter 1% an Allyltetrasulfid zusammen. Verantwortlich für das Naserümpfen unserer Mitmenschen ist das Allyldisulfid. Das ätherische Öl des Knoblauchs wird in seiner Gesamtheit Allicin genannt.
Und wie ist das jetzt mit der Knoblauchsrauke?
um es vorwegzunehmen, die Knoblauchsrauke enthält kein Allicin. Für ihre dezente Knoblauchnote ist das Senfölgycosid Sinigrin verantwortlich. Dieser Wikstoff wird nach dem Verzehr weder über die Atemwege noch über die Haut ausgeschieden. Folgedessen riecht man für unsere Mitmenschen nicht so unangenehm wie nach dem Genuss von Knoblauch. Aber jetzt genug der Theorie, ihr wollt ja schließlich wissen wie das mit den Crepes geht.
Knoblauchsrauken - Crepes mit Champignonfüllung
Zutaten:
100 - 120 gr. Knoblauchrauke
250 ml Milch
4 Eier
6 gr. Salz bzw. mit mediterranen Kräutern versetztes Mehrsalz
120 Gr. Mehl ( für das Rezept wurden 100 gr. Dinkelvollkornmehl und 20 gr. Weizenmahl Typ 405 verwendet )
300 gr. braune Champignos
1 mittlegroße Zwiebel
Salz
etwas Pfeffer aus der Mühle
etwas Butterfett
Deko: Schittlauchröllchen bzw. klein gehackte Knoblauchsrauke.
Zubereitung:
Knoblauchsrauke waschen, trockenschleudern und hacken.
Milch, Eier und Salz in einen höheren Behälter geben, gehackte Knoblauchrauke zufügen und mit einem Pürierstab pürieren. Die Mehlmischung zufügen und verrühren. 30 - 45 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Champignos mit einem feuchten Tuch von anhafteneden Schutzteilchen befreien und blättig aufschneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Scheibchen schneiden.
Nach der Quellzeit das Butterfett in zwei beschichtete Pfannen verteilen und zunächst in einer Pfanne Zwiebeln und Champignos anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In der zweiten Pfanne ( 26 -28 cm ) Butterfett erhitzen und nur so viel Crepesteig auf dem Boden verteilen, dass er einen dünnen Pfannkuchen bildet. Nach ca.2 Minuten umdrehen und auf der anderen Seite bräunen.
Aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller legen und mit den gebratenen Champignons belegen. Zusammenrollen, in der Mitte schräg durchschneiden und mit dem Schnittlauch bzw. der Knoblauchsrauke garnieren. Fertig ist ein superleckers Gericht.
Varianten
Natürlich kann man mit Füllungen experimentieren auf Teufel komm raus. Z.B. kann man die Crepes mit einem Kräuterquark bestreichen und aufrollen. Eine Füllung aus gehackten und angedünsteten Wildkräutern ist ebenfalls dazu geeignet den Gaumen zu verwöhnen. Und und und. Der Fantasie sind da wirklich keine Grenzen gesetzt.
So, ich hoffe ich habe euer Interesse an der Knoblauchrauke geweckt und kann euch nur ermutigen dieses wirlich leckere Wildkraut in eurer Küche Zugang zu gewähren. Ihr werdet es nicht bereuen.
bon Appetit
Harry
die Knoblauchsrauke ist zwar nicht ganz so vielseitig einsetzbar wie Bärlauch, trotzdem kann man aus ihr in der Küche herrliche Gerichte zaubern. Sie hat gegenüber dem Knoblauch einen für manche Leute erheblichen Vorteil. Die Speisen schmecken dezent nach Knoblauch, aber man riecht nicht danach. Wieso ist das so? Knoblauch enthält ca. 0,005 - 0,009% schwefelhaltiges, ätherisches Knoblauchöl. Diese ätherische Öl setzt sich aus ca. 6% Allylpropyldisulfid, 60% Allyldisulfid, 20% Allyltrisulfid sowie unter 1% an Allyltetrasulfid zusammen. Verantwortlich für das Naserümpfen unserer Mitmenschen ist das Allyldisulfid. Das ätherische Öl des Knoblauchs wird in seiner Gesamtheit Allicin genannt.
Und wie ist das jetzt mit der Knoblauchsrauke?
um es vorwegzunehmen, die Knoblauchsrauke enthält kein Allicin. Für ihre dezente Knoblauchnote ist das Senfölgycosid Sinigrin verantwortlich. Dieser Wikstoff wird nach dem Verzehr weder über die Atemwege noch über die Haut ausgeschieden. Folgedessen riecht man für unsere Mitmenschen nicht so unangenehm wie nach dem Genuss von Knoblauch. Aber jetzt genug der Theorie, ihr wollt ja schließlich wissen wie das mit den Crepes geht.
Knoblauchsrauken - Crepes mit Champignonfüllung
Zutaten:
100 - 120 gr. Knoblauchrauke
250 ml Milch
4 Eier
6 gr. Salz bzw. mit mediterranen Kräutern versetztes Mehrsalz
120 Gr. Mehl ( für das Rezept wurden 100 gr. Dinkelvollkornmehl und 20 gr. Weizenmahl Typ 405 verwendet )
300 gr. braune Champignos
1 mittlegroße Zwiebel
Salz
etwas Pfeffer aus der Mühle
etwas Butterfett
Deko: Schittlauchröllchen bzw. klein gehackte Knoblauchsrauke.
Zubereitung:
Knoblauchsrauke waschen, trockenschleudern und hacken.
Milch, Eier und Salz in einen höheren Behälter geben, gehackte Knoblauchrauke zufügen und mit einem Pürierstab pürieren. Die Mehlmischung zufügen und verrühren. 30 - 45 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Champignos mit einem feuchten Tuch von anhafteneden Schutzteilchen befreien und blättig aufschneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Scheibchen schneiden.
Nach der Quellzeit das Butterfett in zwei beschichtete Pfannen verteilen und zunächst in einer Pfanne Zwiebeln und Champignos anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In der zweiten Pfanne ( 26 -28 cm ) Butterfett erhitzen und nur so viel Crepesteig auf dem Boden verteilen, dass er einen dünnen Pfannkuchen bildet. Nach ca.2 Minuten umdrehen und auf der anderen Seite bräunen.
Aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller legen und mit den gebratenen Champignons belegen. Zusammenrollen, in der Mitte schräg durchschneiden und mit dem Schnittlauch bzw. der Knoblauchsrauke garnieren. Fertig ist ein superleckers Gericht.
Varianten
Natürlich kann man mit Füllungen experimentieren auf Teufel komm raus. Z.B. kann man die Crepes mit einem Kräuterquark bestreichen und aufrollen. Eine Füllung aus gehackten und angedünsteten Wildkräutern ist ebenfalls dazu geeignet den Gaumen zu verwöhnen. Und und und. Der Fantasie sind da wirklich keine Grenzen gesetzt.
So, ich hoffe ich habe euer Interesse an der Knoblauchrauke geweckt und kann euch nur ermutigen dieses wirlich leckere Wildkraut in eurer Küche Zugang zu gewähren. Ihr werdet es nicht bereuen.
bon Appetit
Harry