Morchella esculenta var. crassipes
Verfasst: So 14. Apr 2019, 18:55
Hallo Pilzfreunde,
heute Mittag hatte Volker eine Überraschung für mich parat. Wenn ich Speisemorcheln fotografieren möchte solle ich doch bei ihm vorbeikommen und gleich ein Körbchen mitbringen. In seinem Garten standen tatsächlich eine größere Anzahl an Speisemorcheln herum. Wegen der stark verdickten Stielbasis legen wir sie als Morchella esculenta var. crassipes
( Dickfüßige Speisemorchel ) ab. Sie wird von einigen Autoren auch als eigenständige Art angesehen. Hier ein paar Fotos:
Morchella esculenta var. crassipes - Dickfüßige Speisemorchel ( Vent.:Fr. ) Kreisel
Da von Volkers Familie niemand Morcheln isst, konnte ich mir dann einige mit nach Haus nehmen. Recht herzlichen Dank Volker für dieses leckere Geschenk. Sie liegen mittlerweile alle auf dem Dörrex.
Morcheln gelten in der Regel als essbar. Seit einiger Zeit sind aus verschiedenen europäischen Ländern und aus Nordamerika Vergiftungsfälle bekannt. Dieses sogenannte Morchella - Syndrom tritt beim Verzehr roher oder ungenügend gegarter Morcheln auf. Rohe Morcheln enthalten hitzelabile Hämolysine, sie sind deshalb ungenügend erhitzt Magen-Darm giftig.
Ferner ist bekannt dass es auch nach dem übermäßigen Genuss korrekt zubereiteter Morcheln zu Vergiftungen kommen kann. Es besteht die Vermutung, dass sich das noch unbekannte Gift erst in älteren, überständigen Exemplaren bildet, was eventuell das seltene Auftreten dieser Vergiftungs - Symptome erklärt. Morcheln sollten daher nur in jungem Zustand und nur in Form von Beilagen verzehrt werden.
Gruß
Harry
heute Mittag hatte Volker eine Überraschung für mich parat. Wenn ich Speisemorcheln fotografieren möchte solle ich doch bei ihm vorbeikommen und gleich ein Körbchen mitbringen. In seinem Garten standen tatsächlich eine größere Anzahl an Speisemorcheln herum. Wegen der stark verdickten Stielbasis legen wir sie als Morchella esculenta var. crassipes
( Dickfüßige Speisemorchel ) ab. Sie wird von einigen Autoren auch als eigenständige Art angesehen. Hier ein paar Fotos:
Morchella esculenta var. crassipes - Dickfüßige Speisemorchel ( Vent.:Fr. ) Kreisel
Da von Volkers Familie niemand Morcheln isst, konnte ich mir dann einige mit nach Haus nehmen. Recht herzlichen Dank Volker für dieses leckere Geschenk. Sie liegen mittlerweile alle auf dem Dörrex.
Morcheln gelten in der Regel als essbar. Seit einiger Zeit sind aus verschiedenen europäischen Ländern und aus Nordamerika Vergiftungsfälle bekannt. Dieses sogenannte Morchella - Syndrom tritt beim Verzehr roher oder ungenügend gegarter Morcheln auf. Rohe Morcheln enthalten hitzelabile Hämolysine, sie sind deshalb ungenügend erhitzt Magen-Darm giftig.
Ferner ist bekannt dass es auch nach dem übermäßigen Genuss korrekt zubereiteter Morcheln zu Vergiftungen kommen kann. Es besteht die Vermutung, dass sich das noch unbekannte Gift erst in älteren, überständigen Exemplaren bildet, was eventuell das seltene Auftreten dieser Vergiftungs - Symptome erklärt. Morcheln sollten daher nur in jungem Zustand und nur in Form von Beilagen verzehrt werden.
Gruß
Harry