Wissenwertes vom Bärlauch
Verfasst: Fr 25. Mär 2005, 19:17
Hallo Bärlauchfans,
der Bärlauch, eine ausdauernde Zwiebelpflanze, die auch Waldknoblauch genannt wird, ist in Europa und Nordasien heimisch. Er wächst in feuchten, schattigen Laubwäldern, Auwäldern, in Bergregionen und an Wasserläufen. Für den Bärlauch gibt es sehr viele Verwendungsmöglichkeiten.
Bärlauch - Allium ursinum - die kleinen schwarzen Samen werden vom Wind und Ameisen verbreitet


Inhaltsstoffe
Ätherisches Öl mit Schwefelverbindungen
Glykoside
reichlich Vitamin C
Verwendung
Küche
die jungen Blätter roh oder gekocht für Salate, Frischkäse, Suppen, Omeletts und vielerlei anderer Gerichte verwenden.
Medizin
kräftigend, harntreibend, appetitanregend, Wurmmittel, natürliches Antibiotikum. Reich an Vitamin C. Wird bei Verdauungsproblemen, Fieber, Asthma, Husten und Bronchitis verordnet. Er lindert auch Rheuma und Arthritisschmerzen, senkt den Blutdruck und beugt Arterioskleros vor.
Früher wurde der Bärlauch wegen seiner vorbeugenden Wirkung sehr geschätzt und man behandelte mit ihm alle möglichen Gesundheitsprobleme. Im Dictionnaire de Trevoux ( 1704 - 1771 ) ist zu lesen: " Man nutzt diese Pflanze bei der Pest, Magenkoliken und verschiedenen anderen Krankheiten".
Gegen Fadenwürmer im Darm bereitet man einen Tee aus der ganzen Pflanze zu. Verarbeitet man Bärlauchsaft zu Sirup oder bereitet eine Abkochung oder Tinktur zu, so hat man ein wirksames Mittel gegen Halsschmerzen, Husten, Erkältungen und Bronchitis. Er regt die Blutzirkulation an und wirkt entschlackend ( blutreinigend ).
ein bemerkenswertes Gewürz
die jungen frischen Blätter werden im Frühling gepflückt. Sie besitzen ein intensives Aroma. Schon wenige Blätter genügen, um einem Gericht die gewünschte köstliche Würze zu verleihen.. Zum Konservieren gibt man Bärlauchblätter mit Olivenöl in ein Gefäß - das Öl nimmt die Aromastoffe auf und gibt es später an Salatsossen weiter. Die Blätter mit Olivenöl verrieben ergibt ein hervorragendes Pesto.
Bärlauch ist in den letzten Jahre wieder sehr gefragt und wird mittlerweile auch auf Wochenmärkten angeboten.
Hat man im Garten einen geeignete Ecke frei, so läßt er sich auch anbauen. Hier einige Anbautipps:
Verwechlungsgefahren
Ähnlichkeit mit Bärlauchblättern haben die Blätter des Maiglöckchen und das Kraut der Herbstzeitlosen. Eine Verwechslung mit den beiden Giftpflanzen kann lebensbedrohende Vergiftungen hervorrufen. Beim Sammeln von Bärlauch ist also äußerste Vorsicht geboten.
viele Grüße
Harry
der Bärlauch, eine ausdauernde Zwiebelpflanze, die auch Waldknoblauch genannt wird, ist in Europa und Nordasien heimisch. Er wächst in feuchten, schattigen Laubwäldern, Auwäldern, in Bergregionen und an Wasserläufen. Für den Bärlauch gibt es sehr viele Verwendungsmöglichkeiten.
Bärlauch - Allium ursinum - die kleinen schwarzen Samen werden vom Wind und Ameisen verbreitet


Inhaltsstoffe
Ätherisches Öl mit Schwefelverbindungen
Glykoside
reichlich Vitamin C
Verwendung
Küche
die jungen Blätter roh oder gekocht für Salate, Frischkäse, Suppen, Omeletts und vielerlei anderer Gerichte verwenden.
Medizin
kräftigend, harntreibend, appetitanregend, Wurmmittel, natürliches Antibiotikum. Reich an Vitamin C. Wird bei Verdauungsproblemen, Fieber, Asthma, Husten und Bronchitis verordnet. Er lindert auch Rheuma und Arthritisschmerzen, senkt den Blutdruck und beugt Arterioskleros vor.
Früher wurde der Bärlauch wegen seiner vorbeugenden Wirkung sehr geschätzt und man behandelte mit ihm alle möglichen Gesundheitsprobleme. Im Dictionnaire de Trevoux ( 1704 - 1771 ) ist zu lesen: " Man nutzt diese Pflanze bei der Pest, Magenkoliken und verschiedenen anderen Krankheiten".
Gegen Fadenwürmer im Darm bereitet man einen Tee aus der ganzen Pflanze zu. Verarbeitet man Bärlauchsaft zu Sirup oder bereitet eine Abkochung oder Tinktur zu, so hat man ein wirksames Mittel gegen Halsschmerzen, Husten, Erkältungen und Bronchitis. Er regt die Blutzirkulation an und wirkt entschlackend ( blutreinigend ).
ein bemerkenswertes Gewürz
die jungen frischen Blätter werden im Frühling gepflückt. Sie besitzen ein intensives Aroma. Schon wenige Blätter genügen, um einem Gericht die gewünschte köstliche Würze zu verleihen.. Zum Konservieren gibt man Bärlauchblätter mit Olivenöl in ein Gefäß - das Öl nimmt die Aromastoffe auf und gibt es später an Salatsossen weiter. Die Blätter mit Olivenöl verrieben ergibt ein hervorragendes Pesto.
Bärlauch ist in den letzten Jahre wieder sehr gefragt und wird mittlerweile auch auf Wochenmärkten angeboten.
Hat man im Garten einen geeignete Ecke frei, so läßt er sich auch anbauen. Hier einige Anbautipps:
Verwechlungsgefahren
Ähnlichkeit mit Bärlauchblättern haben die Blätter des Maiglöckchen und das Kraut der Herbstzeitlosen. Eine Verwechslung mit den beiden Giftpflanzen kann lebensbedrohende Vergiftungen hervorrufen. Beim Sammeln von Bärlauch ist also äußerste Vorsicht geboten.
viele Grüße
Harry