Scharbockskraut,die Vitaminbombe
Verfasst: So 17. Apr 2005, 17:27
Hallo liebe Pflanzenfreunde.
Heute möchte ich Euch eine Heilpflanze vorstellen,die schon ziemlich früh im Jahr erscheint und die zu meinen persönlichen Favoriten zählt.
Das Scharbockskraut,oder wie es im Mittelalter hiess,Skorbutskraut.
Diese, bis etwa 30 cm hohe Pflanze hat faserige Wurzeln und keulenförmig fleischige Wurzelknollen.Die fleischigen,glänzenden Blätter sind grasgrün,breit herz-nierenförmig und mit gekerbtem Rand.Die grossen gelben Blüten stehen einzeln,endständig auf langen Stielen.
Standort:Häufig an feuchten und schattigen Stellen auf Wiesen, an Quell- und Bachufern,sowie Waldrändern.
Blütezeit:März bis Mai
Man erntet die Blätter und Blütenknospen vor der Blüte.Danach werden die Blätter scharf und sogar giftig.
In der Küche verwendet man die Blätter bei Kräutersuppen und zu einem würzigen Salat.
Eine gute Schüssel Scharbockskrautsalat enthält mehr Vitamin C als jede Südfrucht und wurde deshalb früher gegen Skorbut verwendet.
Die Pflanze enthält neben Vitamin C noch Saponine.
Bis zum nächsten Mal und guten Appetit, Euer Louis
Heute möchte ich Euch eine Heilpflanze vorstellen,die schon ziemlich früh im Jahr erscheint und die zu meinen persönlichen Favoriten zählt.
Das Scharbockskraut,oder wie es im Mittelalter hiess,Skorbutskraut.
Diese, bis etwa 30 cm hohe Pflanze hat faserige Wurzeln und keulenförmig fleischige Wurzelknollen.Die fleischigen,glänzenden Blätter sind grasgrün,breit herz-nierenförmig und mit gekerbtem Rand.Die grossen gelben Blüten stehen einzeln,endständig auf langen Stielen.
Standort:Häufig an feuchten und schattigen Stellen auf Wiesen, an Quell- und Bachufern,sowie Waldrändern.
Blütezeit:März bis Mai
Man erntet die Blätter und Blütenknospen vor der Blüte.Danach werden die Blätter scharf und sogar giftig.
In der Küche verwendet man die Blätter bei Kräutersuppen und zu einem würzigen Salat.
Eine gute Schüssel Scharbockskrautsalat enthält mehr Vitamin C als jede Südfrucht und wurde deshalb früher gegen Skorbut verwendet.
Die Pflanze enthält neben Vitamin C noch Saponine.
Bis zum nächsten Mal und guten Appetit, Euer Louis