Hallo Kräuterfreunde,
die Brunnenkresse gehört mit ihrem herzhaften, an Meerettich erinnernden Geschmack zweifelsohne zu meinen Lieblings - Wildkräutern.
Die Neigung dieser Pflanze zum nassen Element kommt bereits in ihrem Namen zum Ausdruck. Sie gedeiht am besten in sauberen , fließenden Gewässern. Sammeln sollte man die Brunnenkresse nie aus stehenden Gewässern, weil diese häufig mit Leberegeln verseucht sind.
Nasturtium officinale - ( Brassiaceae - Kreuzblütengewächse )
Verwendung
Küche
ihre scharfen, würzigen Blätter geben Salaten erst den richtigen Pfiff. Besonders gut passen sie zu Römer.- Eichblatt und Eisbergsalat. Als eigenständigen Salat in Kombination mit hart gekochten Eiern, Tomaten und Sardellenfilet wird sie so manchen Gast überraschen. Wahrhaft exotisch und gewagt ist ein Bananensalat mit Brunnenkresse.
Aber auch warm ist sie in manchen Gerichten ein absolutes Highlight. Ein Kressesüppchen steht bei mir im Frühling mehrmals auf dem Speiseplan. Als Fischgewürz taugt sie ebenso wie als Zugabe zu Omelettes. Der Vewendung dieses Krautes sind quasi keine Grenzen gesetzt.
Mittlerweile wird die Brunnenkresse auch kommerziell angebaut und ist auf vielen Wochenmärkten zu bekommen.
Inhaltsstoffe
Senfölglykosid Glykonasturtiin
ätherisches Öl mit Raphanol
Eisen
Jod
Calcium
Vitamin C
Medizin
das anregende Kreuzblütengewächs schwemmt Gifte aus dem Körper, regt die Verdauung an und stärkt die Atemwege. Seine mineralstoff.- und Vitamin C haltigen Blätter bekämpfen chronischen Schnupfen ebenso wie Husten und Bronchitis. Sie wirkt erleichternd bei rheumatischen Beschwerden und Gallenblasenleiden. Ganz nebenbei sorgt sie für einen frischen Teint und lindert Hautreizungen.
Alles in allem ein sehr wertvolles Wildkraut das man reichlich verwenden sollte.
Gruß
Harry
Wissenswertes von der Brunnenkresse
- Harry
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Rezept: Bananen - Brunnekressesalat.
Hallo zusammen,
Brunnenkresse und Bananen gehen in diesem Salat eine ungewöhnliche aber sehr schmackhafte Verbindung ein. Ein Dressing aus Sahne, Mayonnaise und Muskatnuss sorgt für die passende Würze.
Zutaten für 4 Personen
4 Bananen
1/2 Zitrone
2 EL saure Sahne
1 EL Mayonnaise
2 TL süsse Sahne
Salz, Pfeffer, Musskatnuss
50 - 100 gr. Brunnenkresse ( je nach Geschmack )
ich empfehle frisch geriebene Musskatnuss, da diese wesentlich mehr Aroma bildet als im Laden gekaufte geriebenen Ware.
Zubereitung
Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben. Zitrone auspressen, den Saft über die Bananen geben und gut untermischen. Die saure und die süsse Sahne zusammen mit der Mayonnaise in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen abschmecken.
Brunnenkresse waschen und gut abtropfen lassen. Die Hälfte der Kresse fein hacken und zu den Bananen geben. Mit dem Dressing übergießen und alles vorsichtig untermischen. Übrige Kresse auf den Teller legen und den Salat darauf anrichten. Noch leicht mit Musskatnuss bestreuen und fertig ist der Salat.
Zugegeben, ungewöhnlich und gewagt aber toll im Geschmack.
Tipp: sollte einmal keine frische Brunnenkresse zur Verfügung stehen kann auch ersatzweise Gartenkresse verwendet werden.
guten Appetit
Harry
Brunnenkresse und Bananen gehen in diesem Salat eine ungewöhnliche aber sehr schmackhafte Verbindung ein. Ein Dressing aus Sahne, Mayonnaise und Muskatnuss sorgt für die passende Würze.
Zutaten für 4 Personen
4 Bananen
1/2 Zitrone
2 EL saure Sahne
1 EL Mayonnaise
2 TL süsse Sahne
Salz, Pfeffer, Musskatnuss
50 - 100 gr. Brunnenkresse ( je nach Geschmack )
ich empfehle frisch geriebene Musskatnuss, da diese wesentlich mehr Aroma bildet als im Laden gekaufte geriebenen Ware.
Zubereitung
Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben. Zitrone auspressen, den Saft über die Bananen geben und gut untermischen. Die saure und die süsse Sahne zusammen mit der Mayonnaise in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen abschmecken.
Brunnenkresse waschen und gut abtropfen lassen. Die Hälfte der Kresse fein hacken und zu den Bananen geben. Mit dem Dressing übergießen und alles vorsichtig untermischen. Übrige Kresse auf den Teller legen und den Salat darauf anrichten. Noch leicht mit Musskatnuss bestreuen und fertig ist der Salat.
Zugegeben, ungewöhnlich und gewagt aber toll im Geschmack.
Tipp: sollte einmal keine frische Brunnenkresse zur Verfügung stehen kann auch ersatzweise Gartenkresse verwendet werden.
guten Appetit
Harry
-
Thomas B.
Re: Wissenswertes von der Brunnenkresse
Hallo Harry
Bananen und Brunnenkresse
Das kann ich mir kaum vorstellen...
Muß Ich probieren, ich berichte dann
Gruß Thomas
Bananen und Brunnenkresse
Das kann ich mir kaum vorstellen...
Muß Ich probieren, ich berichte dann
Gruß Thomas