Gutes aus Quitten !!
Verfasst: Sa 8. Okt 2005, 11:42
Hallo zusammen,
weit steht dieses selten gewordene Rosengewächs hinter der Gunst von Apfel und Birne zurück. Die oft verholzten Scheinfrüchte gelten als roh ungenießbar und dieser kleine bis 8 m hohe Baum wird aus unseren Gärten immer weiter verdrängt. Zu Unrecht finde ich.
Sie stammt übrigens aus dem Iran, Transkaukasien und Südostarabien. Der sogenannte " Apfel der Venus " war eine Quitte und galt als Symol der Liebe und der Fruchtbarkeit.
Einige Leckerreien lassen sich aus der Quitte herstellen. Zunächst möchte ich die Freunde von feinem Likör ansprechen. Quittenlikör ist einfach herzustellen und schmeckt nach einer siebenmonatigen Gesamt - Reifezeit ganz ausgezeichnet.
Quitten - Likör
Zutaten:
1500 gr. Qiutten ( jetzt auf dem Wochenmarkt erhältlich )
150 gr. Zucker
1/2 Liter Cocnac
20 gr. ganze Korianderkörner
Zubereitung:
die Quitten mit einem sauberen Tuch gründlich abreiben und mit der Schale in eine Schüssel raspeln. Mit einem Tuch abdecken und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag durch ein sauberes Tuch pressen - ergiebt ungefähr einen halben Liter Saft. Den Saft mit dem Zucker erhitzen bis dieser aufgelöst ist. Wieder erkalten lassen. Mit dem Cocnac mischen und in eine fest verließbare Flasche füllen. Die Korianderkörner zugeben, verschließen und bei Zimmertemperatur 3 Monate stehen lassen. Gelegentlich schütteln. Danach durch ein feines Tuch filtern, in saubere Flaschen füllen, verschließen und mindestens 4 Monate ruhen lassen. Die lange Wartezeit lohnt sich auf jeden Fall - der Likör ist einfach köstlich.
Weitere Rezepte folgen !!
Gruß
Harry
weit steht dieses selten gewordene Rosengewächs hinter der Gunst von Apfel und Birne zurück. Die oft verholzten Scheinfrüchte gelten als roh ungenießbar und dieser kleine bis 8 m hohe Baum wird aus unseren Gärten immer weiter verdrängt. Zu Unrecht finde ich.
Sie stammt übrigens aus dem Iran, Transkaukasien und Südostarabien. Der sogenannte " Apfel der Venus " war eine Quitte und galt als Symol der Liebe und der Fruchtbarkeit.
Einige Leckerreien lassen sich aus der Quitte herstellen. Zunächst möchte ich die Freunde von feinem Likör ansprechen. Quittenlikör ist einfach herzustellen und schmeckt nach einer siebenmonatigen Gesamt - Reifezeit ganz ausgezeichnet.
Quitten - Likör
Zutaten:
1500 gr. Qiutten ( jetzt auf dem Wochenmarkt erhältlich )
150 gr. Zucker
1/2 Liter Cocnac
20 gr. ganze Korianderkörner
Zubereitung:
die Quitten mit einem sauberen Tuch gründlich abreiben und mit der Schale in eine Schüssel raspeln. Mit einem Tuch abdecken und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag durch ein sauberes Tuch pressen - ergiebt ungefähr einen halben Liter Saft. Den Saft mit dem Zucker erhitzen bis dieser aufgelöst ist. Wieder erkalten lassen. Mit dem Cocnac mischen und in eine fest verließbare Flasche füllen. Die Korianderkörner zugeben, verschließen und bei Zimmertemperatur 3 Monate stehen lassen. Gelegentlich schütteln. Danach durch ein feines Tuch filtern, in saubere Flaschen füllen, verschließen und mindestens 4 Monate ruhen lassen. Die lange Wartezeit lohnt sich auf jeden Fall - der Likör ist einfach köstlich.
Weitere Rezepte folgen !!
Gruß
Harry