Moosbeere Berberitze - Marmelade
Verfasst: Sa 10. Dez 2005, 13:12
Hallo Naturfreunde,
hat man ein Moor in seiner Nähe, lohnt sich schon mal ein Sammelbesuch, der unserer heimische Moosbeere (Vaccinium oxycoccus) gilt. Die meisten Moore stehen allerdings unter Naturschutz (NSG) und theoretisch ist das Betreten der Trittrasen verboten (also - offiziell nicht nachmachen!). Das beschwerliche Absammeln dieser Beere lohnt sich jedenfalls, sie gilt nicht nur als sehr Vitamin-C-reich, sondern fast schon als Allheilmittelchen für fast alles (man braucht nur mal googeln!). Die großfrüchtige Variante aus Übersee (Vaccinium macrocarpus) heißt dort Cranberry, und wird gezüchtet.
Der Sauerdorn oder Berberitze (Berberis vulgaris) steht ebenfalls wie die Moosbeere unter Schutz (Rote Liste Art). Die Früchte wurde damals gern zum Marmeladekochen benutzt, weil sie genügend Säure enthalten (Zitronensaft-Ersatz). Sauerdornbüsche findet man oft an warmen (süd, südwest-exponierten) Waldrändern, oder auf Wachholderheiden.
Ich empfehle eine einfache Marmeladenzubereitung (klassisch mit Gelierzucker 1:1), die Früchte enthalten genug Säure! Die Marmelade schmeckt hervorragend "Waldfruchtig", besitzt ein schöndunkles Rubinrot und ist herrlich erfrischend säuerlich.
Grüßle
Juergen
hat man ein Moor in seiner Nähe, lohnt sich schon mal ein Sammelbesuch, der unserer heimische Moosbeere (Vaccinium oxycoccus) gilt. Die meisten Moore stehen allerdings unter Naturschutz (NSG) und theoretisch ist das Betreten der Trittrasen verboten (also - offiziell nicht nachmachen!). Das beschwerliche Absammeln dieser Beere lohnt sich jedenfalls, sie gilt nicht nur als sehr Vitamin-C-reich, sondern fast schon als Allheilmittelchen für fast alles (man braucht nur mal googeln!). Die großfrüchtige Variante aus Übersee (Vaccinium macrocarpus) heißt dort Cranberry, und wird gezüchtet.
Der Sauerdorn oder Berberitze (Berberis vulgaris) steht ebenfalls wie die Moosbeere unter Schutz (Rote Liste Art). Die Früchte wurde damals gern zum Marmeladekochen benutzt, weil sie genügend Säure enthalten (Zitronensaft-Ersatz). Sauerdornbüsche findet man oft an warmen (süd, südwest-exponierten) Waldrändern, oder auf Wachholderheiden.
Ich empfehle eine einfache Marmeladenzubereitung (klassisch mit Gelierzucker 1:1), die Früchte enthalten genug Säure! Die Marmelade schmeckt hervorragend "Waldfruchtig", besitzt ein schöndunkles Rubinrot und ist herrlich erfrischend säuerlich.
Grüßle
Juergen