Weihnachtliche Konfitüre oder Konfekt

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BaEd

Weihnachtliche Konfitüre oder Konfekt

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Feigenkonfitüre / Feigenkonfekt
Ursprünglich wohl einmal ein französisches Rezept gewesen:
Eine Packung Trockenfeigen 250 gr.
Wasser zum einweichen
Gelierzucker 2:1 oder 3:1
Gewürze nach Geschmack: Zimt, Kardamom, gemahlen, frische Streifchen von Orangen- oder Zitronenschalen, frischer Ingwer (in ganz dünne Scheiben geschnitten oder gerieben)
(Zucker zum Bestreuen, oder Vanillezucker aus Schote ?)

Feigen von Stielchen befreien, gut mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.
Für die Konfitüre entweder in ganz feine Streifen schneiden oder beim Kochen pürieren. Mit dem Einweichwasser abwiegen und mit Gelierzucker nach Vorschrift zubereiten.
Den Ingwer und / oder die Schalen sehr fein schneiden und erst in den letzten 30 Sekunden Kochzeit dazu geben.
Auch den Zimt oder andere weihnachtlichen Gewürze alternativ am Ende der Kochzeit zugeben. Wie üblich heiß in Gläser füllen und zuschrauben.
Schmeckt erstaunlich fruchtig und besser als aus frischen Feigen. Ist sehr lecker zu Lebkuchen oder winterlichen Torten.
Konfekt:
Feigen mit Wasser wiegen, grob zerkleinern und etwas einkochen lassen. Masse gründlich pürieren. Ab jetzt immer rühren! Die selbe Menge Zucker in Portionen zugeben: Hälfte Gewichtsmenge, 5 Min kochen, wieder die Hälfte der verbleibenden Menge Zuckerzugeben, 5 Min kochen. Rest zugeben - wieder 5 Min kochen. Gewürze zugeben und auf eine Platte 1cm dick aufstreichen. Bis zu zwei Tagen an einem warmen Ort zum nachtrocknen lassen. (Nur mit Tuch abdecken, nicht mit Folien.) In Rauten schneiden und in (Zimt)- Zucker wälzen. In gut schließender Dose aufbewahren. Wer es noch exotischer möchte, kann das Konfekt nach dem Kochen mit einigen Tropfen Rosenwasser parfümieren.

Grüße Barbara
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