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Nicht ganz sicher ?
Verfasst: Fr 30. Mai 2008, 11:40
von resavac71
Ich bin nicht ganz sicher, ob ich richtig liege bei meine determinition.
vorige woche gefunden im laubwald
warcheinlich Xerocomus chrysenteron
ganoderma lucidum
Phallus impudicus
Peziza phyllogena
Re: Nicht gantz sicher ?
Verfasst: So 1. Jun 2008, 08:09
von Pete Longhorn
Hallo,
der erste Pilz ist etwas um Xerocomus chrysenteron (Gemeiner Rotfußröhrling) bzw. vielleicht er selber. Beim Rest liegst du meiner Meinung nach richtig, nur bei der Peziza muss zur sicheren Bestimmung mikroskopiert werden.
Schöne Grüße
Gernot
Re: Nicht ganz sicher ?
Verfasst: So 1. Jun 2008, 10:18
von Harry
Hallo resavac,
ich kann Gerot nur zustimmen. Bei der Peziza geht ohne Mikroskop gar nichts. Die anderen Arten dürften korrekt bestimmt sein.
Gruß
Harry
Re: Nicht ganz sicher ?
Verfasst: Di 3. Jun 2008, 11:04
von Andreas
Hallo,
da möchte ich doch widersprechen. Peziza phyllogena ist auch makroskopisch erkennbar und ich bin sicher, dass die Art oben richtig bestimmt ist. Die Farbgebung innen und außen und vor allem das violettblaue Fleisch (vor allem an der Basis), dazu Erscheinungszeit und Ökologie (bessere Laubwälder auf basenreichem Boden) sind so charakteristisch, dass typische Kollektionen meiner Meinung nach auch ohne Mikroskop erkannt werden können.
beste Grüße,
Andreas
Re: Nicht ganz sicher ?
Verfasst: Di 3. Jun 2008, 13:25
von Pete Longhorn
Hallo Andreas,
warum könnte es nicht auch z.B. Peziza badioconfusa sein? Der ist ebenfalls so braun und kann doch auch violettes Fleisch haben, oder?
Schöne Grüße
Gernot
Re: Nicht ganz sicher ?
Verfasst: Di 3. Jun 2008, 17:59
von resavac71
Ich habe gedacht das Peziza phyllogena ist alte name von Peziza badioconfusa. (syn). übrigens ich habe sie gegessen und sie war gut, Ich wollte sie unbedingt probieren weil Ich gelesen habe im eine buch von bekannte jug. mycolog I. focht , wo er behauptet sie schmeckt wie morchel. Mir persönlich schmeckt gut, aber nicht wie morchel. zum beispiel Andreas Gminder im buch " welcher pilz ist das" sreibt das Sand-Röhrling (Suillus variegatus) zuerst getroknet , und dann eigeweicht, und 30. min. in sahnesauce gekocht bekomt morchelänliches aroma.
Re: Nicht ganz sicher ?
Verfasst: Mi 4. Jun 2008, 00:49
von Andreas
Hallo Gernot,
Peziza badioconfusa Korf 1954 ist ein Synonym zu Peziza phyllogena Cooke.
Ein Fehler im Index Fungorum, falls Du da nachgeschaut hast ....
beste Grüße,
Andreas
Re: Nicht ganz sicher ?
Verfasst: Mi 4. Jun 2008, 06:54
von Pete Longhorn
Hallo Andreas, hallo resavac,
tut mir leid, dass ich da etwas durcheinander gebracht habe.
Hab' nirgends einen Hinweis gefunden, der auf eine Synonymisierung der Arten gedeutet hätte. Nachgeschaut hab' ich übrigens im Index Fungorum und auf mycobank.org.
Schöne Grüße
Gernot
Ps.: Noch eine Frage zu P. badioconfusa/phyllogena: Kann die auch gänzlich ohne violette Töne im Fleisch/an der Basis vorkommen? Ich fand nämlich vor ein paar Tagen eine braune Peziza, wo außer den fehlenden violetten Tönen alles passte.
Schöne Grüße
Gernot
Re: Nicht ganz sicher ?
Verfasst: Mi 4. Jun 2008, 08:13
von Rudi
Dann wird da wohl auch nichts anderes in Farge kommen, oder?
http://www.pilzseite.de/Pilzgalerie/Pez ... ameSet.htm
GRudi
Re: Nicht ganz sicher ?
Verfasst: Mi 4. Jun 2008, 19:48
von Andreas
Hallo Gernot,
ja, das kann selten mal vorkommen, dass die Violetttöne fehlen. Das verunsichert dann ganz schön und solche Kollektionen bzw. Fruchtkörper maße ich mir auch nicht an, aus der Hand zu bestimmen.
Rudi's Kollektion dürfte auch phyllogena sein, beim zweiten Bild sieht man an der Fraßstelle lila durchschimmern. Die Pilze dürften aber etwas angetrocknet sein, so (Ross-)Kastanienbraun habe ich sie nie gefunden.
Ob die SPorenornamentation passt kann ich nicht beurteilen, weil ich Peziza-Sporen immer nur in Baumwollblau betrachte, nicht in Wasser. Im Gegensatz zu Gelbfieber sagt das meinen Augen deutlich mehr zu und ich sehe dann auch was.
beste Grüße,
Andreas
Re: Nicht ganz sicher ?
Verfasst: Mi 4. Jun 2008, 20:09
von Pete Longhorn
Hallo Andreas,
danke für deine Antwort. Zur Sicherheit stelle ich den Pilz hier kurz hinein, ich hoffe, dass das nicht unpassend ist.
Außer der Fleischfarbe deckt sich alles mit einem badioconfusa-Fund, den ich heuer schon machen durfte - großer, brauner Becherling mit kleiiger Außenseite und längliche, elliptische, warzige Sporen.
Passt das für Peziza badioconfusa?
Schöne Grüße
Gernot
Re: Re: Nicht ganz sicher ?
Verfasst: Mi 4. Jun 2008, 23:27
von resavac71
[quote=Pete Longhorn,04.06.2008, 06:54]
Ps.: Noch eine Frage zu P. badioconfusa/phyllogena: Kann die auch gänzlich ohne violette Töne im Fleisch/an der Basis vorkommen? Ich fand nämlich vor ein paar Tagen eine braune Peziza, wo außer den fehlenden violetten Tönen alles passte.
[/quote]
Bei P. badioconfusa/phyllogena fleisch schnell trocknet und wird weiß gefärbt, Peziza badia sieht ähnlich aus und hat weiße fleisch, nur die sporen sind anderes, im meine buch steht netzig mit warzen. hat vielleicht jemand bild von peziza badia sporen, oder links.