Der beschriebene Pilz wuchs mit mehreren Exemplaren unter Rotbuchen. Es ist eine kräftige und ziemlich große Art
Hut: 4-10 cm Ø, beige bis fleischfarben, Huthaut glatt mit auffallend großen weißen Velumresten, Huthaut vom Rand her teilweise abziehbar
Lamellen gedrängt, vor allem am Rand mit zusätzlichen Lamellen untermischt, beige (milchkaffeefarben), breit, Lamellenschneide fein gesägt
Trama weißlich, in der Mitte dick, zum Rand hin dünn
Stiel:1,5 - 2 cm Ø, 5-15 cm lang, längsfaserig, in jungem Zustand am Ansatz mit weißen, cortinaartigen Hüllresten mit dem Hut verbunden. Am Ansatz faserig bis flockig, die Basis ist von weißen Hüllresten, die sich später bräunlich färben, umgeben und knollig verdickt
Mikroskopische Merkmale: Sporen braun, warzig, dextrinoid, mandelförmig mit Kp, Größe kann nicht gemessen werden
Basidien keulenförmig mit 2-3 Sterigmen (mit Inkrustierungen),
Geruch vorhanden, kann aber nicht definiert werden
Geschmack bitter, später schärflich
Viele liebe Grüße
Rita