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Allgemeine Frage zu Täublinge

Verfasst: Mo 21. Aug 2006, 14:41
von schimic
Habe da mal eine allgemeine Frage zu Täublinge!

War am Freitagabend auf Pilzejagt und habe auch einige Täublinge gefunden, da ich mein Pilzbuch nicht bei mir hatte machte ich einen Geschmackstest, ich probierte einfach ein Stück vom Hut.
Er schmeckte mild und konnte ihn auch später als Heringstäubling zuweisen(roch am Fundort nicht).

Meine Frage jetzt, kann man so eigentlich immer feststellen ob dieser Täubling essbar ist oder nicht? Oder kann man dabei auch mal ganz schön angehen und einen ungeniesbaren erwischen, der dann beim Kochen seine ganze schärfe zeigt.

Re: Allgemeine Frage zu Täublinge

Verfasst: Mo 21. Aug 2006, 15:48
von Harry
Hallo Schimic,

zunächst einmal herzlich willkommen im Forum

[quote=schimic,21.08.2006, 14:41]

Meine Frage jetzt, kann man so eigentlich immer feststellen ob dieser Täubling essbar ist oder nicht?
[/quote]

im Prinzip ja, nur sollte man sich absolut sicher sein dass es sich bei dem gefundenen Pilz auch wirklich um einen Täubling handelt. Die sichere Erkennung der Gattung ist Grundvoraussetzung wenn ich die Milden später verspeisen will.

Am Anfang sind solche Test sicherlich hilfreich, meist nimmt man aber schnell Abstand von dieser Art der Essbarkeitsbestimmung. Wenn man ein paar mal einen der Brüder erwischt hat, die einem den Belag von der Zunge brennen, verspürt man nicht lange das Bedürfnis sich so seine Täublingsmahlzeiten zusammen zu suchen.

Wer Täublinge als Esspilze mag ist besser beraten ein paar Arten sicher anhand ihren botanischen Merkmalen kennen zu lernen.

Gruß
Harry

Re: Allgemeine Frage zu Täublinge

Verfasst: Mo 21. Aug 2006, 22:11
von Cortinarius
Also - ich kucke erst nach den äußeren Merkmalen - dann gehe ich aber doch auf Nummer Sicher und probiere ein kleines Stück. Leider - Täublinge sind die Chamäleons unter den Pilzen - die Gattung ist leicht zubestimmen - brüchiges Fleisch und splitternde Lamellen (außer Frauentäubling) - aber die Art!!!! Einen emetica oder sardonia probiere ich auch nicht so gerne...

Re: Allgemeine Frage zu Täublinge

Verfasst: Di 22. Aug 2006, 08:14
von schimic
Muss zugeben bin da auch Vorsichtig!
Den Täubling an sich kann ich auch gut erkennen nur nicht immer genau welcher und rote Täublinge lass ich sowieso am liebsten in Ruhe, die Gefahr einen scharfen zu erwischen ist mir doch zu gross.
Hat mich eigentlich hauptsächlich interessiert ob es irgend einen gibt der Mild schmeckt und doch ungeniesbar ist.

Gruss
Michael

Re: Allgemeine Frage zu Täublinge

Verfasst: Di 22. Aug 2006, 15:04
von Harry
Hallo Michael,

der Rotstielige Ledertäubling wird, obwohl mild, in den letzten Jahren nicht mehr als Speisepilz empfohlen da er des öftern Unverträglichkeitsreaktionen hervorgerufen hat. Das ist meines Wissens der einzige milde Täubling bei dem Vorsicht geboten ist.

Gruß
Harry

Kommentar zu Geschmackstest von Täublingen

Verfasst: Do 24. Aug 2006, 14:47
von Gerd †
Hallo Täublingsfreunde,

den Speisewert hat Harry ja schon angesprochen:
Harry #5:
der Rotstielige Ledertäubling wird, obwohl mild, in den letzten Jahren nicht mehr als Speisepilz empfohlen da er des öftern Unverträglichkeitsreaktionen hervorgerufen hat. Das ist meines Wissens der einzige milde Täubling bei dem Vorsicht geboten ist.

- Bleibt mir nur noch übrig ein paar Anmerkungen zum Geschmack und Geschmackstest zu bringen:

Geschmack von Täublingen:

(1) Die Schärfe kann unregelmäßig im Fruchtkörper (Lamellen, Stielfleisch und Hutfleisch) verteilt sein.

(2) Bei einigen Arten stellt sich die Schärfe erst nach einiger Zeit ein. Sie schmecken anfangs mild und erst später stellt sich eine ziemlich heftige Schärfe ein. Eine derartig "hinterlistige" Art wird hier makroskopisch und mikroskopisch vorgestellt:
<http://www.pilzbestimmung.de/forum/inde ... bb9639b168>

(3) Täublinge können übrigens auch einen bitteren Geschmack haben.
----------

Geschmackstest bei Täublingen:

Ohne den "Geschmack" festzustellen, kann ich nur (gleichgültig ob für Speisezwecke oder ernsthafte Bestimmung gesammelt) empfehlen, die gesamte Gattung einfach zu ignorieren. Denn durch Bildvergleich läßt sich kaum eine Täublingsart bestimmen.

---> Jeder , der auch nur ein einziger Mal eine "herzhafte" Kostprobe eines "Speitäublings" oder einer anderen "sehr scharfen Art" versucht hat, wird das so schnell nicht mehr vergessen und in Zukunft mit sehr gemischten Gefühlen einen unbekannten Täubling bezüglich "Geschmack" testen.

---> Da nutzt der Rat von Schimic #4 auch nur bedingt, da es auch eine Reihe nicht "roter Arten" mit "heftiger Schärfe" gibt:
Schimic #4:
Muss zugeben bin da auch Vorsichtig!
Den Täubling an sich kann ich auch gut erkennen nur nicht immer genau welcher und rote Täublinge lass ich sowieso am liebsten in Ruhe, die Gefahr einen scharfen zu erwischen ist mir doch zu gross.
(2) Zum Geschmackstest habe ich noch eine Empfehlung zu bieten, mit der man weitgehend "bleibende Erinnerungen" an die Kostprobe in Grenzen halten kann:

(a) Zuerst mit der "Zungenspitze" über die Lamellen streichen
-> Brutal scharfe Arten wird man dabei bereits erkennen

(b) Als nächstes ein kleines Lamellenstück probieren. Wenn sich dann nach mehreren Minuten "Kauen" immer noch keine "Schärfe" einstellt, dann kann man (weitgehend) davon ausgehen, dass es sich um eine nicht "brutal scharfe" Art handelt.
---> In diesem Fall kann man getrost den Geschmack des Stiel-/Hutfleisches testen. Doch auch hier zuerst mit "Zungenspitze", dann ein kleines Stück testen.

(c) Klar sollte sein, dass man nach dem Test die "Geschmacksprobe" ausspuckt und nicht schluckt.

Viel Spass beim Testen von Täublingen
Gerd