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Tja,Tja nicht alle Champignons sind schmackhaft!

Verfasst: Sa 26. Aug 2006, 17:15
von Armin
Hallo Pilzfreunde,
diese Woche wurde mir ein Korb Champignons zur Überprüfung vorgelegt.
Der Finder hatte voriges Jahr bei mir im VHS- Kurs gut aufgepasst. Seine schönen Champignons waren ihm nicht ganz geheuer und er wollte lieber eine Bestätigung, ehe er sie verspeist.
Er tat gut daran.
Alles Karbolchampignons/ Giftchampignons Agaricus xanthoderma.
Der Fundort war neben einem Waldweg (stark büschlig).

Auch dieser Fund bestätigte mir wieder, dass der unangenehme Geruch in der Stielbasis nicht immer so stark vorhanden ist, wie in den meisten Pilzbüchern beschrieben wird. Auch das Gilben im Schnitt der Stielbasis war nicht so stark wie ich es normal kenne.

Normale Speisepilzsammler ohne spezielle Kenntnisse hätten zu 90 % diese schönen, leckeren Champignons zumindest in die Pfanne gehauen.
Hier in der Pfanne entfaltet der Karbolchampignon sein sehr unangenehmes Aroma nach Krankenhaus bzw. Apotheker- pardon muss natürlich Apotheke heißen.
Wer Pilze mit solch unangenehmen Gerüchen dann noch isst, lernt halt sehr praxisnah, quasi "learning by doing", was ohne Zweifel einen lehrreichen, nachhaltigen Eindruck hinterlässt.
Diesen "Pfannengeruch", den ich schon selbst getestet habe, kann ich jedem empfehlen, der sich unter "riecht nach Karbol" nichts vorstellen kann.
Auch mein "Giftchampignonfinder" hat es anschließend ausprobiert und bestätigte mir, dass der Geruch in der Pfanne nicht zu vergleichen war mit dem Geruch der frischen Champignons.
-Bon appetit-
Anzumerken wäre noch, dass bei Funden in Gebüschen, Parks, Gärten, Vorgärten, Obstplantagen, an Wegrändern und Wegböschungen immer erhöhte Vorsicht geboten ist.

Karbol- oder Giftchampignon Agaricus xanthoderma
Das Gilben in der Stielbasis und am Hutrand ist nur in der Bildmitte schwach ersichtlich. Der charakteristisch abgeflachte Scheitel und der etwas stärkere Grauton kommen recht gut heraus.
Gruß Armin


Re: Tja,Tja nicht alle Champignons sind schmackhaft!

Verfasst: Di 29. Aug 2006, 10:43
von Cortinarius
Auf diese wirklich hübsch anzusehenden "Zuchtchampignons" würde so mancher hereinfallen - auch Gute Pilzkenner. Ich bin auch schon reingefallen - so in den Sechzigern. Heute kenne ich keine Pilze - aber damals kannte ich noch gar keine... Pörtschach am Wörthersee - meiner Mutter und mir liefen das Wasser im Mund zusammen ob des leckeren Pilzgerichtes. Bis meine Mutter beim Zubereiten rief: " Komm doch mal her! Die riechen aber eigenartig - und warum werden die im Stiel so gelb beim Durchschneiden?" Naja - wenigstens hatte ich vom Karbolegerling schon mal was gelesen - zum Anbrennen in der Pfanne kam es nicht mehr - ich ging dann frustriert Pfifferlinge suchen.

Re: Tja,Tja nicht alle Champignons sind schmackhaft!

Verfasst: Di 29. Aug 2006, 15:41
von Gerd †
Hallo Armin,

mehrere Merkmale des Karbolchampignons hast Du bereits genannt:

(1) Chromgelbe Verfärbung des Stielfleisches beim Durchschneiden des Stieles in der Nähe der Stielbasis

(2) Der wie abgeschnitten wirkende Hutscheitel

(3) Graue Flächen (können auch bräunlich sein) auf dem Hut, die ich allerdings bei sehr jungen Exemplaren noch nicht beobachtet habe.

(4) Geruch, der bei sehr trockenen Frkp. durchaus recht schwach sein kann.
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Nach meiner Beobachtung gibt es noch zwei weitere konstante und auffällige Unterscheidungsmerkmale zu der Gruppe der nach Anis oder Marzipan riechenden weißen Egerlingsarten, mit denen der Karbolchampignon besonders häufig verwechselt wird:

(1) Die Hutgrundfarbe ist "Kreideweiß" (sieht man gut auf den gezeigten Bildern) und nicht etwas freundlicher, abgetönt weiß. Und dieses "sterile Weiß" findet man auch noch bei älteren Fruchtkörpern, sofern sie nicht +- "gräuliche Farbe angenommen haben.

(2) Im Jugendzustand sind die Lamellen "intensiv rosa" (ähnlich Wiesenchampignon) gefärbt und nicht weißlich mit Rosastich.


Grüße
Gerd