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Noch ein hübscher Pilz aus der Heltorfer Mark.
Verfasst: So 27. Aug 2006, 12:43
von Cortinarius
Hier ein schönes Exemplar des Leberreischlings - kommt tatsächlich wie so eine Ochsenzunge aus dem Baum... Mich würde interessieren, ob man diesen "Beefsteakpilz" tatsächlich essen kann und wie er schmeckt. Das Exemplar habe ich natürlich stehengelassen.
Re: Noch ein hübscher Pilz aus der Heltorfer Mark.
Verfasst: So 27. Aug 2006, 13:33
von Harry
Hallo Wilhelm,
schönes Bild. Der Name Ochsenzunge ist anhand des Foto´s wohl für jederman gut nachvollziehbar.
Gruß
Harry
Re: Noch ein hübscher Pilz aus der Heltorfer Mark.
Verfasst: So 27. Aug 2006, 14:16
von Armin
Hallo Cortinarius,
so säuerlich wie der Leberreischling schmeckt und riecht, kann es nicht wirklich ein Leckerbissen sein. Übrigen soll er höchstens nur jung gegessen werden.
Erfreuen wir uns lieber an dem schönen Pilz und warten ab wielange die Braunfäule braucht den (noch) lebende Baum zu entsorgen.
Gruß Armin
Re: Noch ein hübscher Pilz aus der Heltorfer Mark.
Verfasst: So 27. Aug 2006, 16:59
von Dedimyk
Hallo Cortinarius,
ich habe ihn mal probiert, als bei einer Exkursion ein Teilnehmer ihn schon gepflückt hatte, bevor ich warnen konnte.
Wie Armin schon sagt ist der Leberreischling sehr säuerlich im Geschmack und ich fand ihn auch ganz schön hart.
Da er auf der Roten Liste mit Gefährdung 3 steht kommt ein Sammeln für mich nicht in Frage und der Geschmack ist ja auch nicht der Prallste.
Also stehen lassen und an der Schönheit erfreuen, das bringt deutlich mehr.
Ich kenne eine ca. 100 jährige Eiche, an déren Fuß in der Regel 2-3 zum Teil mehrteilige Fruchtkörper erscheinen, das ist ein wundervolles Bild.
Herzlichen Gruß Detlef
Re: Noch ein hübscher Pilz aus der Heltorfer Mark.
Verfasst: So 27. Aug 2006, 23:23
von Thomas B.
Hallo Cortinarius
Auch ich habe den Leberreischling schon probiert.
Das war wärend einer "durchdiskutierten" Nacht bei einem Pilzkundlichen Wochenende der Pilzfreunde Saarpfalz :alkohol:
(vielleicht erinnert sich noch jemand?)
Wir haben Ihn mit ein wenig Öl und Klarer Brühe in einer Pfanne ca. 15 min gebraten. Er schmeckte irgendwie nach ...Öl und klarer Brühe. Die Konsistenz war auffallend, ein bisschen wie Zunge oder rohes Fleisch.
Alles in allem nicht unbedingt ein Genuß!
Hochkulinarische Grüße
Thomas
Re: Noch ein hübscher Pilz aus der Heltorfer Mark.
Verfasst: Mo 28. Aug 2006, 10:39
von Rita
Der Pilz macht sich sehr gut auf der Aufnahme und da er ja offensichtlich nicht besonders gut schmeckt würde ich ihn stehenlassen.
Leider habe ich bisher noch kein solches Exemplar gefunden, vielleicht in diesem Herbst.
LG
Rita
Re: Noch ein hübscher Pilz aus der Heltorfer Mark.
Verfasst: Mo 28. Aug 2006, 12:00
von Cortinarius
Er ist auch stehengeblieben, sofern ihn nicht inzwischen irgendwelche Pilzrowdies zerschlagen haben. Man muß nicht alles mitnehmen was gut aussieht. Blumen nehme ich ja auch nur mit der Canon EOS 300 D mit... Dann kann ich sie mir hinterher wenigstens von den Pflanzlern bestimmen lassen.