Seite 1 von 1
Sind sie essbar???
Verfasst: Mo 9. Mai 2005, 20:08
von Gerhard Krapf
Hallo Pilzfreunde,
heute brauche ich mal wieder Eure Hilfe.
Ich habe Pilze gezüchtet von denen ich nicht sicher bin ob sie essbar sind?
Die Bücher die ich besitze wiedersprechen sich in den Angaben.
Roh probiert schmecken beide angenehm.
Hier nun beide Arten:
Ihr kennt sie doch, oder?
Viele Grüße
Gerhard
Re: Sind sie essbar???
Verfasst: Mo 9. Mai 2005, 20:50
von AK_CCM
Hi Gerhard,
auch wenn ich vielleicht daneben liege:
1. + 2. Südlicher Schüppling
3. + 4. Kräuterseitling
Gruß, Andreas
Re: Sind sie essbar???
Verfasst: Mi 11. Mai 2005, 17:25
von Harry
Hallo Gerhard,
hier nochmal meine Lösung.
1. Pholiota cerifera
2. Lentinus strigosus
mein erster Rateversuch ist leider auch nicht mehr herstellbar. Sei bitte so gut und stell nochmal die Lösung ein.
Danke und viele Grüße
Harry
Re: Sind sie essbar???
Verfasst: Mi 11. Mai 2005, 21:23
von Gerhard Krapf
Hallo Harry und Gerd,
Ihr hattet beide recht, es ist der Pholiota cerifera
und der Lentinus strigosu.
Den Lentinus hat mir ein Freund aus Thailand mitgebracht, dort er wird gezüchtet.
Nun weis ich nicht ob er ein Speisepilz ist oder als Heilpilz eingesetzt wird.
Hat einer von Euch eine Idee?
Viele Grüße
Gerhard
Re: Sind sie essbar???
Verfasst: Do 12. Mai 2005, 01:09
von Gerd †
Hallo Gerhard,
mein Beitrag ist auch durch den Serverausfall verloren gegangen.
Deshalb nochmals sinngemäß meine Lösung:
Bild 1 halte ich für eine der "schmierig/schleimigen, gelben" Schüpplings-Sippen (Pholiota) um P. cerifera, jahnii, adiposa etc.
- Diese Arten sind m.E. nach Bild nicht (schon gar nicht, wenn so junge Fruchtkörper gezeigt werden) eindeutig bestimmbar und werden sogar von
Breitenbach verwechselt.
---> <
http://www.pilzbestimmung.de/forum/inde ... v=&reveal=>
--------
Bild 2: Diese Art (Lentinus strigosu) kann man wegen der Haare sogar ohne Probleme mit dem neuen HORAK ausschlüsseln.
Grüße
Gerd