Liebe Gaby,
Gaby hat geschrieben:
da muß ich Dir wohl recht geben.

In der Bestimmung von Pilzen bin ich ein absoluter Anfänger.
...
Das mit dem S(ch)eidenstreifling war übrigens ein Tipfehler, sorry.
-
Na, da muss ich dir widersprechen:
(1) Du hast die vorgestellen Funde völlig korrekt als "Amanita"-(Wulstlings) -Arten vorgestellt. Das schafft ein "absoluter Anfänger" nach meiner Erfahrung ("Hut ab") nicht.
(2) Den "Scheidenstreifling" (auf den Schreibfehler (Typo) habe ich übrigens hingewiesen) hast du völlig korrekt erkannt.
- Und welche Art es nun wirklich ist, ist eigentlich aus der Sicht eines Speisepilzsammlers "schnuppe". Denn Giftpilze (sofern ausreichend erhitzt, roh enthalten die u.A. "blutzersetzende" Giftstoffe, die durch Erhitzung zerstört werden) gibt es m.E. in dieser Wulstlings-Gruppe nicht.
- Die wichtigsten Merkmale von "Scheidlingen" sind:
(a) In Hut und zentralem Stiel gegliederter "Lamellenpilz".
(b) Lamellen +- frei oder angeheftet
(c) Sporenpulver +- weißlich
(d) Hut mit ausgeprägter, oft sehr langer Riefung und Stiel ohne Ring
(e) Stielbasis (oft tief im Boden) mit +-deutlich ausgeprägter Scheide (Teil der Gesamthülle = Volva = Velum universale).
(f) Bei einigen Arten findet man Volvareste (Teile der Gesamthülle, entweder als +-einzelne, größere "Lappen" oder viele "kleinere Reste") auf dem Hut, die dann natürlich die Ausprägung der "Scheide" reduzieren.
---> M.E. eine (bei minimalen Merkmalskenntnissen, die du sicher hast) eine leicht bestimmbare "Wulstlings"-Gruppe.
---> Bei der Bestimmung der Art wird es da schon schwieriger, da man da eine Reihe von weiteren Detailmerkmalen (evtl. auch mikroskopischen) beurteilen muss.
---> Nimm's gelassen: Ich verzehre z.B. auch "Äpfel", die ich sicher als solche erkenne, ohne die "Apfel-Art" zu kennen.
-----
Gaby hat geschrieben:
Ich muß gestehen, daß ich mich bisher nur für die Pilze interessiert habe, die ich essen würde und die schon immer in meiner Familie gesammelt wurden. Ich vergleiche meine Fotos eigentlich nur mit den Fotos in meinem Pilzbuch.
(1)
Das ist auch gut so: Du solltest nur Pilze verspeisen, die du absolut sicher kennst.
(2) Von einer Bildvergleichs-Bestimmung (auch wenn du "zig" Pilzbücher hast) und anschließender Verspeisung, kann ich dir nur
dringend und nachdrücklich abraten, wenn du nicht zusätzlich die Detailbeschreibungen liest und verstehst.
--->
Das Problem dabei ist:
(a) Deine "Fruchtkörper" wissen leider nicht, wie sie in irgendeinem Pilzbuch abgebildet sind und alle mir bekannten Pilzarten zeigen da eine oft alters-/witterungsbedingte erstaunliche hohe Variabilität.
---> Schau einmal in die Presse, welche für mich nicht nachvollziehbare "Vergiftungsfälle" (teils tödliche

) Vergiftungsfälle durch "Bildvergleich (ohne Merkmalskentnisse) regelmäßig auftauchen.
(b) Genau deshalb habe ich Bedenken bezüglich "Pantherpilz" und "Perlpilz" bekundet, da ich entscheidende Merkmale (insbesondere Ausprägung der Stielbasis oder Ringoberseite) nicht beurteilen kann.
--------------------
Abschlussbemerkung:
(1) Ich finde es toll, dass du uns dir noch nicht sicher bekannte Arten mit Namen vorstellt.
---> Zeigt mir, dass du dich mit diesen Funden beschäftigt hast und du uns nicht einfach nur lieblos "Bildmaterial" zur Bestimmung "vorwirfst".
---> Du rennst damit sicher nicht nur bei mir "offene Türen ein" und wir werden dich uneingeschränkt dabei unterstützen, deine Pilzkenntnisse zu erweitern.
(2) Die Beurteilung eines Bildes ist sehr oft problematisch, wenn keine weiteren
Details mitgeliefert werden.
---> Ich kann dich da nur dazu ermundern in Zukunft "zusätzliche Details" (im Rahmen deiner Kenntnisse verbal oder als Bild) bei einer dir nicht sicher bekannten Pilzart zu liefern.
---> Und im Gegenzug werden wir versuchen (im Rahmen unserer Einschätzung), deine Bestimmung zu bestätigen oder auf eine "evtl. Fehleinschätzung" hinzuweisen.
(3) Du wirst, da bin ich mir sicher, deine Merkmalskenntnisse recht schnell verbessern.
-
Doch
ich warne dich: In diesem Forum tummeln sich einige "Pilzverrückte" (gehöre auch dazu), die dich mit einem "Pilzvirus" infizieren werden:
---> Unheilbar, da du dich dann in Zukunft nicht nur für Speisepilze interessieren wirst.
---> Ok, schadet ja nichts (die harmlose Variante

), wenn du da auch auf "Doppelgänger" hingewiesen wirst.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Gerd