Pilzbutter, Pesto und co
Verfasst: Do 19. Mai 2011, 09:36
Hallo liebe Forumsmitglieder!
Auch ich war mal wieder Küchenkreativ und habe gestern meine Pilzvorräte und andere Dinge verwertet:
Pilzbutter:
2-3 Eßl. getr. Pilze (Herbsttr, Steinpilze und andere aromatische Röhrlinge)
1-2 Eßl. Olivenöl
3-4 Eßl. Pinienkerne, wahlw. Wallnüsse
2-3 Knoblauchzehen
1 kl. Scharlotte
Salz, Pfeffer
etwas Sahne zum Ablöschen
(wenn Pesto oder Gewürzsalz hergestellt werden soll, bitte nicht mit Sahne ablöschen!!)
Kräuter nach Bedarf und Belieben
Pinienkerne ohne Öl golig rösten und aus der Pfanne nehmen.
Öl etwas erhitzen,
Knoblauch, Scharlotte und grob zerkleinerte Pilze dazugeben und alles anschwitzen.
Pinienkerne noch kurz dazugeben und alles kurz aufköcheln lassen.
Eventuell für die Grillbutter etwas Sahne zum Ablöschen verwenden und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun kann die Pilzmassen mit Butter oder Halbfettmagarine, etwas Joghurt im Mixer alles zusammen gefügt werden und danach in kleine Gefäße im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wer mag kann auch frische Kräuter mit in den Mixer geben und eine köstliche Kräuterbutterdaraus machen. Tipp:
1. Die Pilzmasse ohne Sahne kann man hervorragend mit groben Meersalz mischen und im Backofen bei 70-80 Grad trocknen. In einer Salzmühle macht sich daraus ein tlles Geschenk!!
2. Die Pilzmasse kann auch mit Olivenöl und Kräutern vermischt werden und mit etwas Parmesan wunderbar als Pesto verwendet werden!! Aber auch hier die Sahne weglassen!!
Ich koche persönlich immer "frei nach Schnautze" und variiere mit den Zutaten bei jedem mal, je nachdem was die Küche so hergibt!!
Dieses mal hatte ich noch so viel grobes Meersalz über und weil so viele Einladungen anstehen habe ich gleich noch Orangen-Rosmarinsalz, Kräutersalz und Himbeersalz hergestellt!!
LG Caro
Auch ich war mal wieder Küchenkreativ und habe gestern meine Pilzvorräte und andere Dinge verwertet:
Pilzbutter:
2-3 Eßl. getr. Pilze (Herbsttr, Steinpilze und andere aromatische Röhrlinge)
1-2 Eßl. Olivenöl
3-4 Eßl. Pinienkerne, wahlw. Wallnüsse
2-3 Knoblauchzehen
1 kl. Scharlotte
Salz, Pfeffer
etwas Sahne zum Ablöschen
(wenn Pesto oder Gewürzsalz hergestellt werden soll, bitte nicht mit Sahne ablöschen!!)
Kräuter nach Bedarf und Belieben
Pinienkerne ohne Öl golig rösten und aus der Pfanne nehmen.
Öl etwas erhitzen,
Knoblauch, Scharlotte und grob zerkleinerte Pilze dazugeben und alles anschwitzen.
Pinienkerne noch kurz dazugeben und alles kurz aufköcheln lassen.
Eventuell für die Grillbutter etwas Sahne zum Ablöschen verwenden und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun kann die Pilzmassen mit Butter oder Halbfettmagarine, etwas Joghurt im Mixer alles zusammen gefügt werden und danach in kleine Gefäße im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wer mag kann auch frische Kräuter mit in den Mixer geben und eine köstliche Kräuterbutterdaraus machen. Tipp:
1. Die Pilzmasse ohne Sahne kann man hervorragend mit groben Meersalz mischen und im Backofen bei 70-80 Grad trocknen. In einer Salzmühle macht sich daraus ein tlles Geschenk!!
2. Die Pilzmasse kann auch mit Olivenöl und Kräutern vermischt werden und mit etwas Parmesan wunderbar als Pesto verwendet werden!! Aber auch hier die Sahne weglassen!!
Ich koche persönlich immer "frei nach Schnautze" und variiere mit den Zutaten bei jedem mal, je nachdem was die Küche so hergibt!!
Dieses mal hatte ich noch so viel grobes Meersalz über und weil so viele Einladungen anstehen habe ich gleich noch Orangen-Rosmarinsalz, Kräutersalz und Himbeersalz hergestellt!!
LG Caro