Nördlich der Elbe gehts jetzt auch los..

hier kann alles gepostet werden was mit Pilzen zu tun hat. Forumsstart - 22.12.2004

Moderator: Harry

Benutzeravatar
caro
erfahrener Poster
Beiträge: 157
Registriert: Mi 1. Dez 2010, 07:55
Wohnort: Kreis Herzogtum Lauenburg, Schleswig-Holstein

Nördlich der Elbe gehts jetzt auch los..

Ungelesener Beitrag von caro »

Hallo und guten Tag !
Angeregt durch die Mitglieder in meinen beiden Foren,
bin ich nun auch ein paar mal losgewesen und habe endlich die Pilzsaison in unseren Gefilden einläuten können.
Ein besonders schöner Fund waren heute die Pfifferlinge,
denn diese habe ich jahrelang sehr vermisst.
nicht jeder Pilz wird von meiner Schwester so begrüßt!
nicht jeder Pilz wird von meiner Schwester so begrüßt!
Ela und Pfifferling.jpg (121.96 KiB) 2181 mal betrachtet
Originalwert Bild aufgenommen am/um:
2010:08:09 18:42:35
Bild aufgenommen am/um:
Mo 9. Aug 2010, 16:42
Brennweite:
5.05 mm
Belichtungszeit:
1/60 Sek
Blendenwert:
f/2.8
ISO:
400
Weißabgleich:
Automatisch
Blitz:
Blitz nicht ausgelöst, Automatischer Modus
Kamera-Hersteller:
Medion AG
Kamera-Modell:
MD86243
Belichtungsmodus:
Automatikprogramm
Belichtungskorrektur:
0 EV
Belichtungsmessung:
Multi-Spot
Pfifferlinge unter Eichenlaub
Pfifferlinge unter Eichenlaub
Pfifferling.jpg (117.45 KiB) 2179 mal betrachtet
Originalwert Bild aufgenommen am/um:
2010:08:09 18:43:03
Bild aufgenommen am/um:
Mo 9. Aug 2010, 16:43
Brennweite:
5.05 mm
Belichtungszeit:
1/60 Sek
Blendenwert:
f/7.2
ISO:
200
Weißabgleich:
Automatisch
Blitz:
Blitz ausgelöst, Automatischer Modus
Kamera-Hersteller:
Medion AG
Kamera-Modell:
MD86243
Belichtungsmodus:
Automatikprogramm
Belichtungskorrektur:
0 EV
Belichtungsmessung:
Multi-Spot
Perlpilze, wo man nur hinschaut:
Perlpilz.jpg
Perlpilz.jpg (151.77 KiB) 2175 mal betrachtet
Originalwert Bild aufgenommen am/um:
2010:08:09 18:11:43
Bild aufgenommen am/um:
Mo 9. Aug 2010, 16:11
Brennweite:
5.05 mm
Belichtungszeit:
1/189 Sek
Blendenwert:
f/2.8
ISO:
100
Weißabgleich:
Automatisch
Blitz:
Blitz nicht ausgelöst, Automatischer Modus
Kamera-Hersteller:
Medion AG
Kamera-Modell:
MD86243
Belichtungsmodus:
Automatikprogramm
Belichtungskorrektur:
0 EV
Belichtungsmessung:
Multi-Spot
DSCI0073.JPG
DSCI0073.JPG (115.31 KiB) 2178 mal betrachtet
Originalwert Bild aufgenommen am/um:
2010:08:08 22:50:55
Bild aufgenommen am/um:
So 8. Aug 2010, 20:50
Brennweite:
5.05 mm
Belichtungszeit:
1/60 Sek
Blendenwert:
f/2.8
ISO:
100
Weißabgleich:
Automatisch
Blitz:
Blitz nicht ausgelöst, Automatischer Modus
Kamera-Hersteller:
Medion AG
Kamera-Modell:
MD86243
Belichtungsmodus:
Automatikprogramm
Belichtungskorrektur:
0 EV
Belichtungsmessung:
Multi-Spot
Filzröhrlinge gibt es auch massenweise, das Sammeln lohnt nur leider nicht, weil schon die Kleinsten voller Maden sind.
Dann habe ich meinen ersten Rauhfuß gefunden,
einen Birkenpilz, eventuell aber auch eine Heiderotkappe:
Birkenrotkappe.jpg
Birkenrotkappe.jpg (100.09 KiB) 2178 mal betrachtet
Originalwert Bild aufgenommen am/um:
2010:08:08 23:03:21
Bild aufgenommen am/um:
So 8. Aug 2010, 21:03
Brennweite:
5.05 mm
Belichtungszeit:
1/60 Sek
Blendenwert:
f/7.2
ISO:
200
Weißabgleich:
Automatisch
Blitz:
Blitz ausgelöst, Automatischer Modus
Kamera-Hersteller:
Medion AG
Kamera-Modell:
MD86243
Belichtungsmodus:
Automatikprogramm
Belichtungskorrektur:
0 EV
Belichtungsmessung:
Multi-Spot
Nun warte ich noch auf etwas wärmeres Wetter, damit die Sommersteinpilze wachsen .
Zusammen bekommen habe ich zum Schluß:
Violette Lacktrichterlinge,
Perlpilze,
Rauhfüße,
Ziegenlippen,
Frauentäublinge,
Pfifferlinge,
und zu guter Letz:
Riesenboviste:
Boviste.jpg
Boviste.jpg (67.4 KiB) 2176 mal betrachtet
Originalwert Bild aufgenommen am/um:
2010:08:01 00:00:18
Bild aufgenommen am/um:
Sa 31. Jul 2010, 22:00
Brennweite:
5.05 mm
Belichtungszeit:
1/60 Sek
Blendenwert:
f/7.2
ISO:
200
Weißabgleich:
Automatisch
Blitz:
Blitz ausgelöst, Erzwungener Blitzmodus, Messlicht-Rückgabe nicht erkannt
Kamera-Hersteller:
Medion AG
Kamera-Modell:
MD86243
Belichtungsmodus:
Automatikprogramm
Belichtungskorrektur:
0 EV
Belichtungsmessung:
Multi-Spot
Jetzt werde ich mich eingehend mit der Bestimmung von Täublingen beschäftigen, finde ich sehr schwer!!
Habe aber schon ganz viele verschiedene gesammelt, so richtig bestimmt sind sie noch nicht!!
LG Caro

-----------------------------------------------
Das Leben ist Veränderung!!!!
Benutzeravatar
Harry
Administrator
Beiträge: 4714
Registriert: Mi 22. Dez 2004, 09:37
Kamera: Nikon D500
Nikon Z5
Olympus Tough TG-6
Pilzverein: Pilzfreunde Saar - Pfalz e.V.
Wohnort: Bexbach - Saarland
Kontaktdaten:

Re: Nördlich der Elbe gehts jetzt auch los..

Ungelesener Beitrag von Harry »

Hallo Caro,

dein Schwesterchen Ela beweist das sie einen wirklich guten Geschmack hat. :D

Hast du deinen Rauhfuß mal angeschnitten? Wenn ja, hat er sich verfärbt? Birkenpilze verfärben sich im Fleisch nicht. Heiderotkappen schon. Man könnte eventuel noch den Hainbuchenrauhfuss in Erwägung ziehen, sein Fleisch verfärbt sich im Schnitt ziemlich dunkel, fast schwarz.

Hast du die Riesenboviste schon probiert? Mir schmecken die Dinger überhaupt nicht, igendwie intensiv nach nichts. :P :P

Gruß
Harry
Dass man immer noch lernen kann ist herrlich, und auch dass man andere dazu braucht.
Benutzeravatar
willihund
alter Hase
Beiträge: 502
Registriert: Do 2. Dez 2010, 13:20
Wohnort: Chemnitz/Sachsen

Re: Nördlich der Elbe gehts jetzt auch los..

Ungelesener Beitrag von willihund »

Hallo Caro,

na das nenne ich mal einen Pfifferling :su: . Der kam bei Schwammer gar nicht so gross rüber. Hast Du ihn ausgemessen? Deine vermutete Heiderotkappe wird doch eher ein Birkenpilz sein. Das Fleisch von Leccinum versipelle läuft nach Anschnitt grauviolettlich an, an der Stielbasis eher blaugrünlich und wird nach einiger Zeit ganz schwarz.

VG Willihund
Zuletzt geändert von willihund am Sa 16. Jul 2011, 08:57, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
caro
erfahrener Poster
Beiträge: 157
Registriert: Mi 1. Dez 2010, 07:55
Wohnort: Kreis Herzogtum Lauenburg, Schleswig-Holstein

Re: Nördlich der Elbe gehts jetzt auch los..

Ungelesener Beitrag von caro »

@ Harry
hat nicht gefärbt,
hab ihn schon gegessen!!
Die Boviste schmecken genau nach dem , womit sie gewürzt sind! :spr:
Meine schmeckten wie Auberginen, weil ich sie genau so zubereitet habe!! :D :D
@Jörg
Der Pfifferling war ca.10-12 cm groß
LG Caro

-----------------------------------------------
Das Leben ist Veränderung!!!!
Antworten