Pilze an Holz__Laetiporus sulphureus_Schwefelporling
Moderator: Harry
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Pilze an Holz__Laetiporus sulphureus_Schwefelporling
Hallo,
dieses schöne Exemplar eines Schwefelporling wurde mir heute zur Bestimmung vorgelegt, verbunden mit der Frage: " Kann man den essen ?"
Also ich habe vor vielen Jahren mal probiert (ich glaube gebraten), aber keinem der Tischgenossen hat er geschmeckt...
VG Peter
dieses schöne Exemplar eines Schwefelporling wurde mir heute zur Bestimmung vorgelegt, verbunden mit der Frage: " Kann man den essen ?"
Also ich habe vor vielen Jahren mal probiert (ich glaube gebraten), aber keinem der Tischgenossen hat er geschmeckt...
VG Peter
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Marie Freifrau von Ebner - Eschenbach (1830 - 1916)
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Holger
Re: Pilze an Holz__Laetiporus sulphureus_Schwefelporling
Moin Peter,
jung geerntet und richtig zubereitet ist er ein guter Speisepilz, kaum von Chicken nuggets zu unterscheiden.
jung geerntet und richtig zubereitet ist er ein guter Speisepilz, kaum von Chicken nuggets zu unterscheiden.
- Harry
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Re: Pilze an Holz__Laetiporus sulphureus_Schwefelporling
Hallo Peter,
ich kann Holger nur beipflichten, es gibt geschmacklich wesentlich schlechtere Speisepilze. Der Schwefelporling muss aber wirklich gaaaaanz jung sein, dann schmeckt er auch.
Gruß
Harry
ich kann Holger nur beipflichten, es gibt geschmacklich wesentlich schlechtere Speisepilze. Der Schwefelporling muss aber wirklich gaaaaanz jung sein, dann schmeckt er auch.
Gruß
Harry
Dass man immer noch lernen kann ist herrlich, und auch dass man andere dazu braucht.
Re: Pilze an Holz__Laetiporus sulphureus_Schwefelporling
Kann ich nur zustimmen. Panierte Schwefelporlingsstücke gabs quasi um die Zeit zwischen Austernpilzen/Samtfußrübling/Fichtenzapfenrüblinge bis zu den Maipilzen zu überbrücken. Sogar skeptische Nachbarn waren positiv überrascht.
- rickenella
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Re: Pilze an Holz__Laetiporus sulphureus_Schwefelporling
Hallo Holger,Holger hat geschrieben:Moin Peter,
jung geerntet und richtig zubereitet ist er ein guter Speisepilz, kaum von Chicken nuggets zu unterscheiden.
bei 3x zustimmender Bewertung hinsichtlich Geschmack muß ich entweder bei der Zubereitung etwas falsch gemacht haben
Da ich gern Chicken-Nuggets esse, wäre ich an Deinem Rezept interessiert.
VG Peter
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Holger
Re: Pilze an Holz__Laetiporus sulphureus_Schwefelporling
Hallo Peter, und alle anderen Interessierten, jung erkennt man daran, das die "Kanten" so rund sind wie bei einem Baby Bell und das man den Fruchtkörper ohne Druck mit einem Messer schneiden kann wie einen weichen und reifen Gouda oder eben Baby Bell, so und nun viel Spaß. Ach ja, ich habe noch ein 2. angefügt, einfach Klasse.
Ein klassisches Rezept mit dem Schwefelporling
Schefelporlinge in Salzwasser blanchiert und paniert
Die Fruchtkörper putzen (dabei am Ansatz auf eingewachsene Rindenstücke achten) und in kleinere Stücke zerlegen. Wer lieber etwas Großes auf dem Teller liegen hat, kann die Pilze auch ganz lassen - sofern sie in die Pfanne passen.
Danach Semmeln in Scheiben schneiden, auf dem Grill goldbraun toasten und anschließend im Küchenhäcksler zu Brösel verarbeiten (man kann aber auch fertiges Paniermehl nehmen). Derweil die Pilze für etwa 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Danach rausnehmen, abtropfen lassen und in Ei sowie den Semmelbröseln wenden. Das Ei zuvor salzen, aber vorsichtig, weil die Pilze ja bereits im Salzwasser waren, und pfeffern, am besten mit frisch gemahlenem Weißen. Anschließend in eine Pfanne neutrales Öl geben, mit etwas Butter geschmacklich aufwerten und die panierten Schwefelporlinge auf mittlerer Hitze knusprig rausbraten als Beilage bieten sich Kroketten oder Pommes an. bon appétit!
Der Geschmack geht tatsächlich in Richtung Putenschnitzel, wirklich sehr delikat. Kein Wunder, dass er in den Staaten als "Chicken of the Woods" bekannt ist. Der Pilz schmeckt auch natur mit Bärlauch- oder Kräuterbutter hervorragend.
Rezept 2. Eingelegter Porling (Schuppiger eignet sich auch)
Genauso wie in Rezept 1 blanchieren, anschließen 5-10 die unpanierten Stücke (am Besten in Scheiben, 1cm dick, 4-6cm lang) in Öl bei leichter Hitze anbraten, würzen nach persönlichem Geschmack, nach und nach mit Gemüsebrühe ablöschen.
Schafskäse in Würfel schneiden, Knoblauchzehen und Oliven vierteln, alles unter die Pilze rühren und warm in ein Gefäß füllen (am Besten in einen Gröppen)
Abdecken und ein paar Tage kalt stellen. Eignet sich ideal als Beilage zum Abendbrot u.ä.
Bei mir dauert es meistens nur einen Tag, dann müssen wir schon mal probieren.
Ein klassisches Rezept mit dem Schwefelporling
Schefelporlinge in Salzwasser blanchiert und paniert
Die Fruchtkörper putzen (dabei am Ansatz auf eingewachsene Rindenstücke achten) und in kleinere Stücke zerlegen. Wer lieber etwas Großes auf dem Teller liegen hat, kann die Pilze auch ganz lassen - sofern sie in die Pfanne passen.
Danach Semmeln in Scheiben schneiden, auf dem Grill goldbraun toasten und anschließend im Küchenhäcksler zu Brösel verarbeiten (man kann aber auch fertiges Paniermehl nehmen). Derweil die Pilze für etwa 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Danach rausnehmen, abtropfen lassen und in Ei sowie den Semmelbröseln wenden. Das Ei zuvor salzen, aber vorsichtig, weil die Pilze ja bereits im Salzwasser waren, und pfeffern, am besten mit frisch gemahlenem Weißen. Anschließend in eine Pfanne neutrales Öl geben, mit etwas Butter geschmacklich aufwerten und die panierten Schwefelporlinge auf mittlerer Hitze knusprig rausbraten als Beilage bieten sich Kroketten oder Pommes an. bon appétit!
Der Geschmack geht tatsächlich in Richtung Putenschnitzel, wirklich sehr delikat. Kein Wunder, dass er in den Staaten als "Chicken of the Woods" bekannt ist. Der Pilz schmeckt auch natur mit Bärlauch- oder Kräuterbutter hervorragend.
Rezept 2. Eingelegter Porling (Schuppiger eignet sich auch)
Genauso wie in Rezept 1 blanchieren, anschließen 5-10 die unpanierten Stücke (am Besten in Scheiben, 1cm dick, 4-6cm lang) in Öl bei leichter Hitze anbraten, würzen nach persönlichem Geschmack, nach und nach mit Gemüsebrühe ablöschen.
Schafskäse in Würfel schneiden, Knoblauchzehen und Oliven vierteln, alles unter die Pilze rühren und warm in ein Gefäß füllen (am Besten in einen Gröppen)
Abdecken und ein paar Tage kalt stellen. Eignet sich ideal als Beilage zum Abendbrot u.ä.
Bei mir dauert es meistens nur einen Tag, dann müssen wir schon mal probieren.
Re: Pilze an Holz__Laetiporus sulphureus_Schwefelporling
Hallo Pilzfreunde !
ich sammle die Dinger als auch mal zu Speisezwecken aber nur wenn sie so aussehen solche Exemplare sind schon grenzwertig die lasse ich auch stehen
ich sammle die Dinger als auch mal zu Speisezwecken aber nur wenn sie so aussehen solche Exemplare sind schon grenzwertig die lasse ich auch stehen
Essensfreigaben gibt es nur beim Pilzsachverständigen vor Ort .
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Re: Pilze an Holz__Laetiporus sulphureus_Schwefelporling
Hallo Holger,
recht vielen Dank
für die Zubereitungshinweise betreff den Schwefelporling.
Mit geeigneten Fruchtkörpern wird das umgehend ausprobiert.
VG Peter
recht vielen Dank
Mit geeigneten Fruchtkörpern wird das umgehend ausprobiert.
VG Peter
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Marie Freifrau von Ebner - Eschenbach (1830 - 1916)
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