obwohl es schon wieder recht trocken ist, kann man an exponierten Standorten dennoch etwas finden. So u.a. den Bruch-Reizker (Lactarius helvus) .
Fundort MTB 5540, 241, am 11.08.2012, Hochmoor Grünheide, Höhe ca. 750 m NN . Die Fruchtkörper standen fast ausnahmslos im feuchten Sphagnum-Moos. in den Randzonen des Moores. Der unverkennbare Geruch der Art nach Zichorie, war erst mit zunehmender Trocknung (aber dann auch intensiv) wahrnehmbar.
Hochmoor_Randbereich.JPG (102.8 KiB) 3486 mal betrachtet
wirklich schöne Bilder. Solche Biotope sind bei uns schon lange verschwunden. Dennoch habe ich einen Standort wo Lactarius helvus in Massen wächst und ob du es glaubst oder nicht, ich rieche die Dinger nach einem warmen Sommenregen obwohl sie noch keine Fruchtkörper gebildet haben. Das Mycel scheint den Geruch irgendwie auszudünsten.
Du musst wissen:
Da ich wahrscheinlich der einzige Saarländer bin der dieser schrecklichen " Würzbrühe Maggi " aber auch gar nichts abgewinnen kann, nehme ich diesen " Gestank " auch in der geringsten Konzentration wahr.
Gruß
Harry
Dass man immer noch lernen kann ist herrlich, und auch dass man andere dazu braucht.
auswertige wissen aber nicht was das darstellen soll. Hier die Auflösung:
saarländischer Adventskranz - ein Ring Lyoner und vier Flaschen Maggi
Gut, die saarländische Fleischwurstspezialität geht immer und ist wahrhaft lecker, aber die scheußliche Brühe. Brrrrrrrrrrrrrrr.
Wenn ich im nächsten Leben mal zum Bundesdespoten gewählt werde wird das Zeugs verboten. Und die die es konsumieren werden zum Tode verurteilt. Zwei Liter intravenös dürften da reichen.
Gruß
Harry ( der Maggihasser )
Dass man immer noch lernen kann ist herrlich, und auch dass man andere dazu braucht.
wirklich schöne Bilder. Solche Biotope sind bei uns schon lange verschwunden. Dennoch habe ich einen Standort wo Lactarius helvus in Massen wächst und ob du es glaubst oder nicht, ich rieche die Dinger nach einem warmen Sommenregen obwohl sie noch keine Fruchtkörper gebildet haben. Das Mycel scheint den Geruch irgendwie auszudünsten.
Du musst wissen:
Da ich wahrscheinlich der einzige Saarländer bin der dieser schrecklichen " Würzbrühe Maggi " aber auch gar nichts abgewinnen kann, nehme ich diesen " Gestank " auch in der geringsten Konzentration wahr.
Gruß
Harry
Hallo Harry,
endlich bestätigt mal jemand meine Wahrnehmung. Auch ich "rieche" manchmal Pilze (nicht nur den Bruchreizker) obwohl gar keine Fruchtkörper zu sehen sind. Vielleicht verströmen die unterschiedlichsten Mycelien wirklich solch aromatische Gerüche, die nicht nur Wildschweinrüssel - sondern auch unsere "Riechkolben" - erfassen können (?).
VG Peter
Zuletzt geändert von rickenella am Di 14. Aug 2012, 05:16, insgesamt 1-mal geändert.
Wissen ist das einzige Gut, das sich vermehrt, wenn man es teilt.
Marie Freifrau von Ebner - Eschenbach (1830 - 1916)
rickenella hat geschrieben:
Vielleicht verströmen die unterschiedlichsten Mycelien wirklich solch aromatische Gerüche, die nicht nur Wildschweinrüssel - sondern auch unsere "Riechkolben" erfassen können (?).
Da bin ich fest davon überzeugt. Mir geht es gelegentlich auch so das ich Pilze rieche aber nicht finden kann.
Ich meine jetzt damit keine Stinkmorcheln oder ihr verwandte Arten.
Gruß
Harry
Dass man immer noch lernen kann ist herrlich, und auch dass man andere dazu braucht.
Harry hat geschrieben:
Du musst wissen:
Da ich wahrscheinlich der einzige Saarländer bin der dieser schrecklichen " Würzbrühe Maggi " aber auch gar nichts abgewinnen kann, nehme ich diesen " Gestank " auch in der geringsten Konzentration wahr.
- Du bist da nicht der Einzige:
---> Seit ich 1963 aus dem Saarland ausgewandert bin, rühre ich keinen Tropfen "Maggi" (einfach widerlich) mehr an.
Grüße
Gerd
- Ich mache nur Bestimmungsvorschläge und keine Essensfreigabe.
ich teile Eure Meinung zu dieser Brühe, ich habe mal gesehen wie und woraus sie gemacht wird würg........... daher greife ich gern auf Liebstöckel zurück und deshalb auch ´meine frage ob ihn schon jemand alls "Würzpilz" genutzt hat.