Pilzbestimmung
Verfasst: Fr 12. Okt 2012, 15:49
Hallo zusammen
Ich habe, so ziemlich zum ersten Mal, versucht, einen Pilz nach Rita Lüder, Grundkurs Pilzbestimmung, 2. Auflage, zu bestimmen. Ging erstaunlich gut. War wohl zu einfach. So ging`s:
11. Bestimmen der Hauptgruppen
1. Fruchtkörper auf der Unterseite mit Lamellen oder Leisten ---> 2
2. Pilze +- fleischig, d.h. das Fleisch ist von brüchiger bis elastische Beschaffenheit, saftig weich bis lederig, aber nicht korkartig hart; Hut zentral (mittig) bis seitlich gestielt, seltener auch ungestielt ---> 3
3. Lamellen +- nach unten stehend, meist +- brüchig und +- papierdünn ---> 4
4. Fleisch faserig, zäh, elastisch oder fest und brüchig, aber immer mit Fasern; Lamellenpilze/Faserblättler ---> 200
Seite 200 Lamellenpilze/Faserblättler
1. Pilz in Hut und Stiel gegliedert, meist zentral (mittig) gestielt ..... ---> 2
2. Merkmale anders: ---> 3
3. Lamellen frei; Stiel leicht vom Hutfleisch trennbar. Sporenpulver weisslich oder schwärzlich, nicht rosa: Freiblättler (Agaricales) ---> 299
Seite 299 Freiblättler (Agaricales)
1. Sporenpulver weiss: ---> 8
8. Gesamthülle vorhanden; Stiel mit oder ohne Ring (Teilhülle s. 89); Stielbasis +- knollig verdickt: Wulstlinge (Amanitaceae) ---> 16
16. Hutrand deutlich gerieft, Stiel immer ringlos: Gattung Streifling/Scheidenstreifling (Amanitopsis) ---> 17
17. Hut grau bis graubraun, 4-8 cm breit, Rand gerieft; Stiel zerbrechlich, hohl, weiss; Laub- und Nadelwald; runde Sporen. Grauer Streifling (Amanita vaginata)
Werde es weiter versuchen
Gruss
Kurt
Ich habe, so ziemlich zum ersten Mal, versucht, einen Pilz nach Rita Lüder, Grundkurs Pilzbestimmung, 2. Auflage, zu bestimmen. Ging erstaunlich gut. War wohl zu einfach. So ging`s:
11. Bestimmen der Hauptgruppen
1. Fruchtkörper auf der Unterseite mit Lamellen oder Leisten ---> 2
2. Pilze +- fleischig, d.h. das Fleisch ist von brüchiger bis elastische Beschaffenheit, saftig weich bis lederig, aber nicht korkartig hart; Hut zentral (mittig) bis seitlich gestielt, seltener auch ungestielt ---> 3
3. Lamellen +- nach unten stehend, meist +- brüchig und +- papierdünn ---> 4
4. Fleisch faserig, zäh, elastisch oder fest und brüchig, aber immer mit Fasern; Lamellenpilze/Faserblättler ---> 200
Seite 200 Lamellenpilze/Faserblättler
1. Pilz in Hut und Stiel gegliedert, meist zentral (mittig) gestielt ..... ---> 2
2. Merkmale anders: ---> 3
3. Lamellen frei; Stiel leicht vom Hutfleisch trennbar. Sporenpulver weisslich oder schwärzlich, nicht rosa: Freiblättler (Agaricales) ---> 299
Seite 299 Freiblättler (Agaricales)
1. Sporenpulver weiss: ---> 8
8. Gesamthülle vorhanden; Stiel mit oder ohne Ring (Teilhülle s. 89); Stielbasis +- knollig verdickt: Wulstlinge (Amanitaceae) ---> 16
16. Hutrand deutlich gerieft, Stiel immer ringlos: Gattung Streifling/Scheidenstreifling (Amanitopsis) ---> 17
17. Hut grau bis graubraun, 4-8 cm breit, Rand gerieft; Stiel zerbrechlich, hohl, weiss; Laub- und Nadelwald; runde Sporen. Grauer Streifling (Amanita vaginata)
Werde es weiter versuchen
Gruss
Kurt