Seite 1 von 1

Wolliger Milchling

Verfasst: So 20. Okt 2013, 19:55
von rickenella
Hallo Pilzfreunde,

Fund vom 19.10.13, Fichten-, Kiefern-, Eichenmischwald, Höhe 550 m NN. Die Pilze standen relativ häufig im Gras der ausgefahrenen Waldwege.
Es sollte sich um den Wolligen Milchling oder auch Erdschieber genannt, handeln, Lactarius vellereus (FR.) FR. .
Lactarius vellereus_1.0.jpg
Lactarius vellereus_1.0.jpg (225.65 KiB) 2856 mal betrachtet
Originalwert Bild aufgenommen am/um:
2013:10:19 11:08:00
Bild aufgenommen am/um:
Sa 19. Okt 2013, 09:08
Brennweite:
6.7 mm
Belichtungszeit:
1/40 Sek
Blendenwert:
f/9.9
ISO:
800
Weißabgleich:
Manuell
Blitz:
Blitz ausgelöst, Erzwungener Blitzmodus
Kamera-Hersteller:
OLYMPUS IMAGING CORP.
Kamera-Modell:
SZ-20
Belichtungsmodus:
Automatikprogramm
Belichtungskorrektur:
-13/10 EV
Belichtungsmessung:
Muster
Lactarius vellereus_1.1.jpg
Lactarius vellereus_1.1.jpg (269.8 KiB) 2851 mal betrachtet
Originalwert Bild aufgenommen am/um:
2013:10:19 11:05:04
Bild aufgenommen am/um:
Sa 19. Okt 2013, 09:05
Brennweite:
4.2 mm
Belichtungszeit:
1/250 Sek
Blendenwert:
f/3
ISO:
800
Weißabgleich:
Manuell
Blitz:
Blitz nicht ausgelöst, Erzwungener Blitzmodus
Kamera-Hersteller:
OLYMPUS IMAGING CORP.
Kamera-Modell:
SZ-20
Belichtungsmodus:
Automatikprogramm
Belichtungskorrektur:
-13/10 EV
Belichtungsmessung:
Muster
Lactarius vellereus_1.2.jpg
Lactarius vellereus_1.2.jpg (241.97 KiB) 2851 mal betrachtet
Originalwert Bild aufgenommen am/um:
2013:10:19 11:06:16
Bild aufgenommen am/um:
Sa 19. Okt 2013, 09:06
Brennweite:
4.2 mm
Belichtungszeit:
1/320 Sek
Blendenwert:
f/3
ISO:
640
Weißabgleich:
Manuell
Blitz:
Blitz nicht ausgelöst, Erzwungener Blitzmodus
Kamera-Hersteller:
OLYMPUS IMAGING CORP.
Kamera-Modell:
SZ-20
Belichtungsmodus:
Automatikprogramm
Belichtungskorrektur:
-13/10 EV
Belichtungsmessung:
Muster
Lactarius vellereus_1.3.jpg
Lactarius vellereus_1.3.jpg (215.17 KiB) 2849 mal betrachtet
Originalwert Bild aufgenommen am/um:
2013:10:19 11:07:13
Bild aufgenommen am/um:
Sa 19. Okt 2013, 09:07
Brennweite:
6.7 mm
Belichtungszeit:
1/320 Sek
Blendenwert:
f/3.9
ISO:
640
Weißabgleich:
Manuell
Blitz:
Blitz nicht ausgelöst, Erzwungener Blitzmodus
Kamera-Hersteller:
OLYMPUS IMAGING CORP.
Kamera-Modell:
SZ-20
Belichtungsmodus:
Automatikprogramm
Belichtungskorrektur:
-13/10 EV
Belichtungsmessung:
Muster
Lactarius vellereus_1.4.jpg
Lactarius vellereus_1.4.jpg (215.21 KiB) 2848 mal betrachtet
Originalwert Bild aufgenommen am/um:
2013:10:19 11:06:59
Bild aufgenommen am/um:
Sa 19. Okt 2013, 09:06
Brennweite:
6.7 mm
Belichtungszeit:
1/320 Sek
Blendenwert:
f/3.9
ISO:
640
Weißabgleich:
Manuell
Blitz:
Blitz nicht ausgelöst, Erzwungener Blitzmodus
Kamera-Hersteller:
OLYMPUS IMAGING CORP.
Kamera-Modell:
SZ-20
Belichtungsmodus:
Automatikprogramm
Belichtungskorrektur:
-13/10 EV
Belichtungsmessung:
Muster
Das Fleisch "schmeckt" wie beschrieben brennend scharf , für mich unvorstellbar, wie man so etwas - auch wenn besonders zubereitet - essen kann ?

VG Peter

Re: Wolliger Milchling

Verfasst: Di 22. Okt 2013, 15:20
von Thomas B.
Jaja, der willige Molchling...

Re: Wolliger Milchling

Verfasst: So 22. Dez 2013, 10:17
von Dedimyk
Hallo Peter,

so wird der Wollige Milchling Lactarius vellereus lt. Wikipedia in Osteuropa eßbar gemacht und gegessen:

Der Wollige Milchling gilt in Süd-, West-, Mitteleuropa als ungenießbar, wird in Russland, der Ukraine und Bulgarien aber als Speisepilz geschätzt. In Sibirien ist der Milchling sogar Marktpilz. Der scharfe Geschmack lässt sich aber durch einfaches Wässern nicht beseitigen. Manchmal wird er aber in dünne Scheiben geschnitten und scharf angebraten zubereitet. Der Pilz wird dann als essbar und wohlschmeckend beschrieben. In Russland (Sibirien) wird er durch eine Vorbehandlung essbar gemacht. Dazu sind zwei Methoden gebräuchlich.

Eine langsame Methode
Diese Methode funktioniert ähnlich wie die Zubereitung von Sauerkraut. Die gesäuberten Pilze werden ca. 12 Stunden gewässert. Dann wird das Wasser abgepresst, die Pilze werden gesalzen und gewürzt und in einem Steintopf mit Leinentuch, Holzbrettchen und Stein abgedeckt. Die Salzlake muss die Pilze vollständig bedecken. Nach ca. 40 Tagen sind die Pilze fertig.

Eine schnelle Methode
Die gesäuberten Pilze werden ca. 20 min. gekocht. Danach werden sie wie oben beschrieben 4-5 Tage in eine Salz- und Würzmischung eingelegt und können dann gegessen werden.

Gruß Detlef

Re: Wolliger Milchling

Verfasst: So 22. Dez 2013, 11:12
von Harry
Hallo Detlef,
Dedimyk hat geschrieben:
Eine langsame Methode

Diese Methode funktioniert ähnlich wie die Zubereitung von Sauerkraut. Die gesäuberten Pilze werden ca. 12 Stunden gewässert. Dann wird das Wasser abgepresst, die Pilze werden gesalzen und gewürzt und in einem Steintopf mit Leinentuch, Holzbrettchen und Stein abgedeckt. Die Salzlake muss die Pilze vollständig bedecken. Nach ca. 40 Tagen sind die Pilze fertig.
Wir hatten vor einigen Jahren eine aus Russland stammende Familie neben uns wohnen. Genau so wie du es beschrieben hast wurden bei dieser Familie die Wolligen Milchlinge zubereitet. Und das Eimerweise. Ich durfte mal, mehr gezwungen wie freiwillig, diese eingelegten Pilze probieren.

Schauderhaft und absolut, aber auch wirklich absolut ungenießbar !!!!

Ich habe es nicht geschafft die Pilze runter zu schlucken. Nach kurzem kauen - Mund auf und wieder auf den Teller. Ekelhaft, wer so was isst der frisst auch kleine Kinder !! Also Leute, bitte nicht nachmachen. Mir stellen sich jetzt noch die Nackenhaare.

Gruß
Harry