Wolliger Milchling

hier kann alles gepostet werden was mit Pilzen zu tun hat. Forumsstart - 22.12.2004

Moderator: Harry

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rickenella
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Wolliger Milchling

Ungelesener Beitrag von rickenella »

Hallo Pilzfreunde,

Fund vom 19.10.13, Fichten-, Kiefern-, Eichenmischwald, Höhe 550 m NN. Die Pilze standen relativ häufig im Gras der ausgefahrenen Waldwege.
Es sollte sich um den Wolligen Milchling oder auch Erdschieber genannt, handeln, Lactarius vellereus (FR.) FR. .
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Das Fleisch "schmeckt" wie beschrieben brennend scharf , für mich unvorstellbar, wie man so etwas - auch wenn besonders zubereitet - essen kann ?

VG Peter
Wissen ist das einzige Gut, das sich vermehrt, wenn man es teilt.
Marie Freifrau von Ebner - Eschenbach (1830 - 1916)
Thomas B.

Re: Wolliger Milchling

Ungelesener Beitrag von Thomas B. »

Jaja, der willige Molchling...
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Dedimyk
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Re: Wolliger Milchling

Ungelesener Beitrag von Dedimyk »

Hallo Peter,

so wird der Wollige Milchling Lactarius vellereus lt. Wikipedia in Osteuropa eßbar gemacht und gegessen:

Der Wollige Milchling gilt in Süd-, West-, Mitteleuropa als ungenießbar, wird in Russland, der Ukraine und Bulgarien aber als Speisepilz geschätzt. In Sibirien ist der Milchling sogar Marktpilz. Der scharfe Geschmack lässt sich aber durch einfaches Wässern nicht beseitigen. Manchmal wird er aber in dünne Scheiben geschnitten und scharf angebraten zubereitet. Der Pilz wird dann als essbar und wohlschmeckend beschrieben. In Russland (Sibirien) wird er durch eine Vorbehandlung essbar gemacht. Dazu sind zwei Methoden gebräuchlich.

Eine langsame Methode
Diese Methode funktioniert ähnlich wie die Zubereitung von Sauerkraut. Die gesäuberten Pilze werden ca. 12 Stunden gewässert. Dann wird das Wasser abgepresst, die Pilze werden gesalzen und gewürzt und in einem Steintopf mit Leinentuch, Holzbrettchen und Stein abgedeckt. Die Salzlake muss die Pilze vollständig bedecken. Nach ca. 40 Tagen sind die Pilze fertig.

Eine schnelle Methode
Die gesäuberten Pilze werden ca. 20 min. gekocht. Danach werden sie wie oben beschrieben 4-5 Tage in eine Salz- und Würzmischung eingelegt und können dann gegessen werden.

Gruß Detlef
Detlef, der Freund der Phytoparasiten
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Harry
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Re: Wolliger Milchling

Ungelesener Beitrag von Harry »

Hallo Detlef,
Dedimyk hat geschrieben:
Eine langsame Methode

Diese Methode funktioniert ähnlich wie die Zubereitung von Sauerkraut. Die gesäuberten Pilze werden ca. 12 Stunden gewässert. Dann wird das Wasser abgepresst, die Pilze werden gesalzen und gewürzt und in einem Steintopf mit Leinentuch, Holzbrettchen und Stein abgedeckt. Die Salzlake muss die Pilze vollständig bedecken. Nach ca. 40 Tagen sind die Pilze fertig.
Wir hatten vor einigen Jahren eine aus Russland stammende Familie neben uns wohnen. Genau so wie du es beschrieben hast wurden bei dieser Familie die Wolligen Milchlinge zubereitet. Und das Eimerweise. Ich durfte mal, mehr gezwungen wie freiwillig, diese eingelegten Pilze probieren.

Schauderhaft und absolut, aber auch wirklich absolut ungenießbar !!!!

Ich habe es nicht geschafft die Pilze runter zu schlucken. Nach kurzem kauen - Mund auf und wieder auf den Teller. Ekelhaft, wer so was isst der frisst auch kleine Kinder !! Also Leute, bitte nicht nachmachen. Mir stellen sich jetzt noch die Nackenhaare.

Gruß
Harry
Dass man immer noch lernen kann ist herrlich, und auch dass man andere dazu braucht.
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