Schildrötlinge (Entoloma Clypeatum)
Verfasst: So 8. Mai 2016, 10:57
Hallo zusammen,
unweit der Fundstelle von Morchelbecherlingen und Käppchenmorcheln, fand ich schon vor zwei Jahren, kurz nach dem kalendarischen Frühlingsanfang, am Wegesrand etwas versteckt im frischen Grün auf einer Streuobstwiese Fruchtkörper dieses Pilzes.
[attachment=6]IMG_1033.jpg[/attachment]
[attachment=7]IMG_1029.jpg[/attachment]
[attachment=8]IMG_1028.jpg[/attachment]
Damals noch unsicher im Hinblick auf die genaue Bestimmung, hatte ich den Fund als Rötling irgendeiner Art abgelegt. Bei sehr milden Temperaturen waren die Fruchtkörper schon im März 2014 erschienen und zum Teil vermadet.
Im letzten sehr trockenen Frühjahr 2015 keinen Fruchtkörper dort entdeckt.
Dieses Jahr (2016) erschienen die Pilze aufgrund des relativ kalten Monats März erst etwas später:
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[attachment=4]IMG_4385.jpg[/attachment]
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[attachment=2]IMG_4387.jpg[/attachment]
[attachment=1]IMG_4389.jpg[/attachment]
[attachment=0]IMG_4391.jpg[/attachment]
Die Fundhypothese Schildrötling habe ich mir persönlich offline durch einen sehr erfahrenen Pilzsachverständigen absichern lassen. Der madenfreie Fund ist im Anschluss nur mit etwas Salz und Pfeffer in der Pfannne mit etwas Butterschmalz gelandet, durchaus passabler Speisepilz.
Grüße Waldfried
unweit der Fundstelle von Morchelbecherlingen und Käppchenmorcheln, fand ich schon vor zwei Jahren, kurz nach dem kalendarischen Frühlingsanfang, am Wegesrand etwas versteckt im frischen Grün auf einer Streuobstwiese Fruchtkörper dieses Pilzes.
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Damals noch unsicher im Hinblick auf die genaue Bestimmung, hatte ich den Fund als Rötling irgendeiner Art abgelegt. Bei sehr milden Temperaturen waren die Fruchtkörper schon im März 2014 erschienen und zum Teil vermadet.
Im letzten sehr trockenen Frühjahr 2015 keinen Fruchtkörper dort entdeckt.
Dieses Jahr (2016) erschienen die Pilze aufgrund des relativ kalten Monats März erst etwas später:
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Die Fundhypothese Schildrötling habe ich mir persönlich offline durch einen sehr erfahrenen Pilzsachverständigen absichern lassen. Der madenfreie Fund ist im Anschluss nur mit etwas Salz und Pfeffer in der Pfannne mit etwas Butterschmalz gelandet, durchaus passabler Speisepilz.
Grüße Waldfried