Hallo zusammen,
Fund vom 28.10.16 ; MTB – 5638, 22 ; „ Heinzens Höhe „ , Höhe 554 m NN ; Waldgebiet an der S 308 gegenüber dem Abzweig Obertriebel und der Ortslage Oberhermsgrün / Vogtl. Fichtenwald mit eingestreuten Laubbäumen wie Eiche, Birke, Hainbuche, Faulbaum etc.
Der wohlriechende Schneckling / Hygrophorus agathosmus (FR.) FR. erscheint rel. spät im Jahr und ist warscheinlich den Heerscharen der „Küchenmykologen“ weniger bekannt. Die Frkp. waren zum Zeitpunkt des Auffindens noch sehr feucht und ( für mich ) geruchlos. Der intensive Geruch nach Marzipan kam erst nach Stunden im Trocknungsprozess. Die Pilze wuchsen gesellig, stellenweise waren ganze Teppiche davon zu finden.
Notizen zum Fund:
Hut: polsterförmig gewölbt und lange so bleibend, später ausgebreitet, relativ dickfleischig und elastisch, weißlich-grau bis olivgrau, feucht schleimig bis klebrig, trocken matt bereift, Rand lange eingerollt.
Lamellen: dicklich und elastisch, oft gegabelt, entfernt, weiß, am Stiel weit herablaufend.
StieI: in der Farbe wie der Hut, voll, fest, biegsam, trocken, an der Spitze weiß beflockt, sonst glatt.
Geruch: angenehm, an Marzipan erinnernd
Geschmack: nicht geprüft
Sporenpulver: weiß.
Den kleineren, wesentlich häufigeren Fichtenbegleiter, der Schwarzpunktierter Schneckling Hygrophorus pustulatus habe ich in diesem Gebiet erstaunlicherweise nicht finden können . Er ist geruchlos, hat schwarze Schüppchen am Stiel (daher der Name) und einen trockenen, eingewachsen faserigen Hut.
Hier zum Vergleich der Schwarzpunktierter Schneckling 7 Hygrophorus pustulatus aus einem früheren Fund.
Gruß
Peter
Wohlriechender Schneckling
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Wohlriechender Schneckling
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Re: Wohlriechender Schneckling
Hallo Peter,
der Wohlriechende Schneckling ist in unserer Kante recht häufig zu finden. Ich finde den Geruch der Fruchtkörper so toll, dass ich mir liebend gerne ein Exemplar unter die Nase binden würde. Aber wie sieht das aus wenn mir da im Wald jemand begegnet?
Was den Geschmack angeht reißt er mich nicht gerade von Hocker. Sein vielversprechender Geruch schlägt sich nicht im Geschmack nieder. 2-3 Exemplare bei den Mischpilzen ist in Ordnung. Mehr muss nicht sein.
Gruß
Harry
der Wohlriechende Schneckling ist in unserer Kante recht häufig zu finden. Ich finde den Geruch der Fruchtkörper so toll, dass ich mir liebend gerne ein Exemplar unter die Nase binden würde. Aber wie sieht das aus wenn mir da im Wald jemand begegnet?
Was den Geschmack angeht reißt er mich nicht gerade von Hocker. Sein vielversprechender Geruch schlägt sich nicht im Geschmack nieder. 2-3 Exemplare bei den Mischpilzen ist in Ordnung. Mehr muss nicht sein.
Gruß
Harry
Dass man immer noch lernen kann ist herrlich, und auch dass man andere dazu braucht.