Leber-Reischling?
Verfasst: Mo 12. Aug 2024, 12:26
Hallo,
in Sachen Pilze ist es hier noch immer viel zu trocken und zu warm. Vorgestern allerdings ein Porling, der recht schnell gewachsen zu sein scheint. Ich komme sehr oft an der Stelle vorbei.
In ca. 2 m Höhe an einem Walnussbaum über Kalk / Südwestbaden.
Das untere Exemplar war + 40 cm breit und sehr nass. Beim Schneiden floss der Saft runter. Porenschicht gelbgrau, überwiegend sehr feine Röhren. Auf Druck der ganze Fruchtkörper sehr schnell dunkel werdend.
Fleisch länglich-faserig, Geruch unbedeutend, Oberseite grob filzig. Der ganze Fruchtkörper hat sich sehr schnell nach dunkelrot-violett verändert.
Für mich spricht außer der äußeren Form, Wirtsbaum und Standorthöhe /Stamm nichts gegen Leber-Reischling, zumal mir keine Alternative einfällt.
Danke für Bestätigung oder Korrektur
viele Grüße Barbara
in Sachen Pilze ist es hier noch immer viel zu trocken und zu warm. Vorgestern allerdings ein Porling, der recht schnell gewachsen zu sein scheint. Ich komme sehr oft an der Stelle vorbei.
In ca. 2 m Höhe an einem Walnussbaum über Kalk / Südwestbaden.
Das untere Exemplar war + 40 cm breit und sehr nass. Beim Schneiden floss der Saft runter. Porenschicht gelbgrau, überwiegend sehr feine Röhren. Auf Druck der ganze Fruchtkörper sehr schnell dunkel werdend.
Fleisch länglich-faserig, Geruch unbedeutend, Oberseite grob filzig. Der ganze Fruchtkörper hat sich sehr schnell nach dunkelrot-violett verändert.
Für mich spricht außer der äußeren Form, Wirtsbaum und Standorthöhe /Stamm nichts gegen Leber-Reischling, zumal mir keine Alternative einfällt.
Danke für Bestätigung oder Korrektur
viele Grüße Barbara