Hallo zusammen.
zwei Rezepte die zum Nachmachen sehr zu empfehlen sind.
Brombeerkompott mit Sahne oder Creme fraiche
bei diesem Rezept ist sehr gut nachvollziebar das die Brombeere gekocht besser schmeckt als roh.
Zutaten
500 gr. Brombeeren
150 ml Wasser
Zucker nach Belieben
Sahne oder Creme fraiche nach Belieben
Zubereitung
die Brombeeren verlesen und kurz unter fließendem Wasser waschen. In einem Topf mit dem Wasser 10 - 15 Minuten dünsten. Nach Belieben zuckern. In eine Glasschüssel geben etwas abkühlen lassen und die halb steif geschlagene Sahne unterrühren. Ersatzweise kann auch Creme fraiche direkt aus dem Becher untergehoben werden.
Als Füllung in kleinen süßen Pfannkuchen ( Crepes ) schmeckt dieses Kompott einfach himmlich.
Brombeerlikör
Zur Likörherstellung sind Brombeeren hervorragend geeignet. Sie sollten aber nur hochwertigen Alkohol verwenden. Ganz besonders gut gelingt der Likör mit weißem Rum.
Zutaten
1,5 kg reife Brombeeren
250 gr. Zucker
1/2 Zimtstange
1 Messerspitze gemahlenen Ingwer
2 Gewürznelken
1/2 Liter weißer Rum
1/2 Liter Weingeist ( 38% )
Zubereitung
die Brombeeren kurz unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Die Beeren in ein Steinguttopf füllen, leicht zerdücken und den Zucker darüberstreuen. 2 Tage stehen lassen. Die gezuckerten Beeren in einen Topf geben und zusammen mit den Gewürzen einmal kurz aufkochen lassen. Alles durch ein Nesseltuch abseihen. Den Saft mit dem Rum und dem Weingeist vermischen, in Flaschen füllen, fest verkorken oder verschrauben und 14 Tage stehen lassen. Danach durch einen Kaffeefilter seihen und erneut in saubere Flaschen füllen und fest verschießen.
Sie sollten den Likör an einem kühlen Ort mindestens 3 Monate reifen lassen. Schmeckt köstlich.
Gruß
Harry