ist nicht die filmische Fortsetzung vom Philadelpia Experiment.
Hallo Pilzfreunde,
letzte Woche wurde von mir unter anderem Stropharia rugosoannulata vorgestellt. Vor gut 15 Jahren hatte ich diese " Braunkappen " mal gezüchtet und gegessen. Die Enttäuschung war damals riesengroß. Sie schmeckten wie das Substrat auf dem sie wuchsen, genau so gut hätte ich auf dem Stroh herumkauen können.
Bei dem momentan anhaltenden Fruktifikationsschub konnte ich der Versuchung nicht wiederstehen diesen " Wildwuchs " zu verkosten. Da ich nirgends ein Rezept für den Rotbraunen Riesenträuschling fand musste ich improvisieren bzw. experimentieren.
Zunächst habe ich die Pilze mit einem feuchten Tuch abgerieben und grob zerteilt.
Karotten habe ich in kleinere Würfel, Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten und in einer nicht zu heißen Pfanne mit Butter 2 Minuten angeschwitzt.
Die geschnittenen Pilze dazu und ca. 8 - 10 Minuten bei etwas größerer Hitze geschmort.
Zum Schluß wurde noch sparsam mit einem mediteranen Kräutersalz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und etwas Chilisalz gewürzt.
Vor dem Servieren noch ein Klacks Creme Fraiche drauf, umgerührt und fertig.
Und was soll ich sagen. Das küchentechnische Stopharia - Experiment brachte ein ganz anders Ergebnis als vor 15 Jahren hervor. Mit anderen Worten: das war richtig lecker.
Es gibt künftig keinen Grund mehr die mir " über den Weg laufenden " Riesenträuschlinge mit Missachtung zu strafen. Künftig werden sie ans Messer geliefert.
Viel Vergnügen beim Nachkochen.
Harry
das Stropharia - Experiment
- Harry
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Dass man immer noch lernen kann ist herrlich, und auch dass man andere dazu braucht.
Re: das Stropharia - Experiment
Hallo Harry !
na da werde ich mich dann auch nochmal herantrauen , mir gings genauso ich habe die Dinger ( Wildwuchs ganz jung ) vor ein paar Jahren mal etwas puristisch ( wollte wissen wie der Pilz an sich schmeckt ) .. nur angebraten mit Salz und Pfeffer gewürzt und danach auch mal mit Sahne gebunden probiert und war auch etwas entäuscht vom erdigen / rettichartigen Geschmack ...seitdem habe ich vielleicht auch ein Vorurteil ?
aber probieren werde ich das nochmal nach Deinem Rezept ...... sobald ich junge Exemplare finde ...
Gruß Harry
na da werde ich mich dann auch nochmal herantrauen , mir gings genauso ich habe die Dinger ( Wildwuchs ganz jung ) vor ein paar Jahren mal etwas puristisch ( wollte wissen wie der Pilz an sich schmeckt ) .. nur angebraten mit Salz und Pfeffer gewürzt und danach auch mal mit Sahne gebunden probiert und war auch etwas entäuscht vom erdigen / rettichartigen Geschmack ...seitdem habe ich vielleicht auch ein Vorurteil ?
aber probieren werde ich das nochmal nach Deinem Rezept ...... sobald ich junge Exemplare finde ...
Gruß Harry
Essensfreigaben gibt es nur beim Pilzsachverständigen vor Ort .
Re: das Stropharia - Experiment
Hallo Harry, danke für das Rezept, ich habe einen ganzen Schwung davon und werde es am WE ausprobieren und berichten.
- Harry
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Re: das Stropharia - Experiment
Hallo zusammen
Gruß
Harry
Oh je, hoffentlich hat Holger das überlebt!! Wenn der angekündigte Bericht ausbleibt macht man sich schon seine Gedanken.Holger hat geschrieben:Hallo Harry, danke für das Rezept, ich habe einen ganzen Schwung davon und werde es am WE ausprobieren und berichten.
Gruß
Harry
Dass man immer noch lernen kann ist herrlich, und auch dass man andere dazu braucht.
Re: das Stropharia - Experiment
Hallo Harry,
tja ich lebe noch! Aber ich habe das Experiment noch nicht probiert, die Träuschlinge liegen noch in der Truhe.
Es kamen zu viele frische Pilze dazwischen, die gleich verwertet worden sind. Aber aufgeschoben ist ja nicht aufgehoben.
tja ich lebe noch! Aber ich habe das Experiment noch nicht probiert, die Träuschlinge liegen noch in der Truhe.
Es kamen zu viele frische Pilze dazwischen, die gleich verwertet worden sind. Aber aufgeschoben ist ja nicht aufgehoben.