wahrscheinlich Agrocybe ?
Moderator: Harry
Re: wahrscheinlich Agrocybe ?
Hallo Resavac,
Agaricus spec. würde ich ausschließen:
(1) ich sehe keinen Ring
(2) die Lamellen sind nicht +- frei
---------------------------------------------------
- Mit Agrocybe spec. kann ich mich da schon eher anfreunden.
Grüße
Gerd
Agaricus spec. würde ich ausschließen:
(1) ich sehe keinen Ring
(2) die Lamellen sind nicht +- frei
---------------------------------------------------
- Mit Agrocybe spec. kann ich mich da schon eher anfreunden.
Grüße
Gerd
- Harry
- Administrator
- Beiträge: 4714
- Registriert: Mi 22. Dez 2004, 09:37
- Kamera: Nikon D500
Nikon Z5
Olympus Tough TG-6 - Pilzverein: Pilzfreunde Saar - Pfalz e.V.
- Wohnort: Bexbach - Saarland
- Kontaktdaten:
Re: Re: wahrscheinlich Agrocybe ?
Hallo Gerd,
schön mal wieder was von dir zu lesen.
[quote=Gerd,22.06.2008, 02:13]
Hallo Resavac,
Agaricus spec. würde ich ausschließen:
(1) ich sehe keinen Ring
(2) die Lamellen sind nicht +- frei
-------------------------------------------------
[/quote]
Wieso siehst du keinen Ring? Ich glaube an dem liegenden Fruchtkörper des ersten Foto´s sehr wohl einen Ring zu erkennen, oder zumindest Reste davon. Wenn ich mir alle Fotos ansehe ist mir eigentlich Agaricus spec. sympatischer als Agrocybe spec.
@resavac
du gibst an der Pilz riecht nach Champignon. Was genau meinst du damit? Anis oder Bittermandelartig? Kannst du den Geruch genauer definieren?
Gruß
Harry
schön mal wieder was von dir zu lesen.
[quote=Gerd,22.06.2008, 02:13]
Hallo Resavac,
Agaricus spec. würde ich ausschließen:
(1) ich sehe keinen Ring
(2) die Lamellen sind nicht +- frei
-------------------------------------------------
[/quote]
Wieso siehst du keinen Ring? Ich glaube an dem liegenden Fruchtkörper des ersten Foto´s sehr wohl einen Ring zu erkennen, oder zumindest Reste davon. Wenn ich mir alle Fotos ansehe ist mir eigentlich Agaricus spec. sympatischer als Agrocybe spec.
@resavac
du gibst an der Pilz riecht nach Champignon. Was genau meinst du damit? Anis oder Bittermandelartig? Kannst du den Geruch genauer definieren?
Gruß
Harry
Re: wahrscheinlich Agrocybe ?
Hallo Harry,
---> Die Ringreste sind wirklich nicht zu übersehen.
---> Aber dennoch stört mich an Agaricus weiterhin (vergleiche Schnittbild) der Lamellenansatz.
Grüße
Gerd
- Ja, da muss ich :fett: gestehen, dass ich wohl "Tomaten auf den Augen" hatte.Wieso siehst du keinen Ring? Ich glaube an dem liegenden Fruchtkörper des ersten Foto´s sehr wohl einen Ring zu erkennen, oder zumindest Reste davon.
---> Die Ringreste sind wirklich nicht zu übersehen.
---> Aber dennoch stört mich an Agaricus weiterhin (vergleiche Schnittbild) der Lamellenansatz.
Grüße
Gerd
Re: wahrscheinlich Agrocybe ?
Hallo zusammen,
ich vermute sehr stark den Rissigen bzw. Weißen Ackerling (Agrocybe dura).
Beste Grüße!
Andreas
PS: Danke, Harry, jetzt klappt´s!
ich vermute sehr stark den Rissigen bzw. Weißen Ackerling (Agrocybe dura).
Beste Grüße!
Andreas
PS: Danke, Harry, jetzt klappt´s!
Re: wahrscheinlich Agrocybe ?
Ich danke Euch allen für hilfe, Ich glaube geruch war so wie Bittermandel, Ich werde auch tippen auf weiße Ackerling A. dura, im "Pareys Buch der pilze" steht das dieser pilz hat eine champignonartige geruch.
-
Pete Longhorn
- Senior Poster
- Beiträge: 176
- Registriert: Do 3. Mai 2007, 06:43
Re: wahrscheinlich Agrocybe ?
Hallo resavac,
mit einem champignonartigen Geruch ist aber nicht ein Geruch nach Anis gemeint, sondern einfach nur ein "pilziger" Geruch, wie man ihn z.B. beim Zucht-Champignon riechen kann.
Bei deinem Pilz glaube ich aber trotzdem an Agrocybe dura, wegen dem behangenen Hutrand und der rissigen Hutoberfläche.
Schöne Grüße
Gernot
mit einem champignonartigen Geruch ist aber nicht ein Geruch nach Anis gemeint, sondern einfach nur ein "pilziger" Geruch, wie man ihn z.B. beim Zucht-Champignon riechen kann.
Bei deinem Pilz glaube ich aber trotzdem an Agrocybe dura, wegen dem behangenen Hutrand und der rissigen Hutoberfläche.
Schöne Grüße
Gernot
Re: wahrscheinlich Agrocybe ?
Hallo,
für einen Champignon auf Wiese ist der mir trotz der sehr dunklen Lamellen viel zu dünnfleischig. Ich denke, das ist ein Ackerling.
Hier würde auch die Farbe des Sporenabwurfs helfen.
Gruß Harald
für einen Champignon auf Wiese ist der mir trotz der sehr dunklen Lamellen viel zu dünnfleischig. Ich denke, das ist ein Ackerling.
Hier würde auch die Farbe des Sporenabwurfs helfen.
Gruß Harald