Hallo,
ich denke ich habe heute zum ersten Male Schild-Rötlinge gefunden.
Zur Diskussion standen:
a) Schild-Rötling (entoloma clypeatum)
b) Schlehen-Rötling (entoloma sepium)
c) Geruchloser Schild-Rötling (entoloma bahusinese)
d) April-Rötling (entoloma aprile)
Fund:
29/04/2012, Lothringen / Flußauwald / Kalkboden / Humus / Weißdorn und Schlehen
Hut:
Durchmesser ca. 3-7cm, crème-hellbraun-mittelbraun, keine Olivtöne, spitzgebuckelt, trocken, leicht hygrophan, Rand leicht eingerollt, glett-kahl-feinschuppig (Lupe), leicht radialfaserig ausblassend, Huthaut teilweise abziehbar
Lamellen:
weiß-crème-leicht rotschimmernd, mit Lamelleten untermischt, halbdicht stehend, angeheftet angewachsen, nur schwerlich brüchig, Schneiden nur angedeutet rötlich, geschweift, zuweilen gezahnt
Stiel:
weiß-leicht bräunlich zur Basis-an einer Stelle orange rötend, nicht silbrig, gefasert, kaum hohl, ausgestoft, faserig brechend
Fleisch
Hut und Stiel weiß, relativ dickfleischig, fest, Sielfleisch faserig,Schnittstellen verfärben nicht
Geruch:
etwas fruchtig, altes mehl, Gurke
Geschmack:
?
Chemiche Reaktionen:
Guajak erst braun, nach etwas Zeit blau, Phenol ohne Fabbveränderung
Sprenpulver:
rosarötlich
Sporen
eckig, rhombusähnlich, ohne Warzen und Keimporus, 9x7-9x8-10x9-10x9-9x8-10x8 Mikrometer
Ich habe mich für den Schild-Rötling entschieden; richtig?
Merci und Gruß
Jorge
Schild-Rötling ?
Moderator: Harry
-
Thomas B.
Re: Schild-Rötling ?
Hallo Georg
Sollte auf deine Frage jemand deutlich mit Ja oder Nein antworten so solltest du das sehr kritisch bewerten.
Ich erzähle hier mal eine kleine Begebenheit:
Eines vergangenen Frühjahrs war das Wetter günstig, und es gab jede Menge dieser "Frühjahrs-Rötlinge", wie immer sie auch heißen.
Ich war sehr fleißig, habe mehrere verschiedene Kollektionen gesammelt und mit zu unserem Pilz-Stammtisch mitgebracht.
Ein sehr namhafter Pilz-Fachmann der heute nicht mehr unter uns weilt, nutzte die Gelegenheit, uns die Unterschiede der beiden Arten Schildrötling und Schlehenrötling in einem Vortrag genau zu erklären.
Wieder zu Hause stellte ich sehr aussagekräftige Fotos beider Kollektionen ins Pilzepilze-Forum, mit dem Ergebnis daß auch dort ein sehr bekannter Mykologe das Wort ergriff, und beide Arten genau Gegenteilig benannte
Seit diesem Tag würde ich mir einen Vortrag über Rötlinge im Frühling nur noch von M. Nordeloos persönlich anhöhren... Und auch dann würde ich mir meinen Teil denken...
Für mich sehen deine Pilze aber trotzdem nach ganz gewöhnlichen Schildrötlingen aus.
Auf rötendes Fleisch an verletzten- oder Fraßstellen achten was ein Hinweis auf Sclehenrötlinge sein soll.
kritische Grüße
Thomas
Ps Falls ich diese Woche noch Zeit bekomme rescherchiere ich mal ob der Beitrag noch existiert
Sollte auf deine Frage jemand deutlich mit Ja oder Nein antworten so solltest du das sehr kritisch bewerten.
Ich erzähle hier mal eine kleine Begebenheit:
Eines vergangenen Frühjahrs war das Wetter günstig, und es gab jede Menge dieser "Frühjahrs-Rötlinge", wie immer sie auch heißen.
Ich war sehr fleißig, habe mehrere verschiedene Kollektionen gesammelt und mit zu unserem Pilz-Stammtisch mitgebracht.
Ein sehr namhafter Pilz-Fachmann der heute nicht mehr unter uns weilt, nutzte die Gelegenheit, uns die Unterschiede der beiden Arten Schildrötling und Schlehenrötling in einem Vortrag genau zu erklären.
Wieder zu Hause stellte ich sehr aussagekräftige Fotos beider Kollektionen ins Pilzepilze-Forum, mit dem Ergebnis daß auch dort ein sehr bekannter Mykologe das Wort ergriff, und beide Arten genau Gegenteilig benannte
Seit diesem Tag würde ich mir einen Vortrag über Rötlinge im Frühling nur noch von M. Nordeloos persönlich anhöhren... Und auch dann würde ich mir meinen Teil denken...
Für mich sehen deine Pilze aber trotzdem nach ganz gewöhnlichen Schildrötlingen aus.
Auf rötendes Fleisch an verletzten- oder Fraßstellen achten was ein Hinweis auf Sclehenrötlinge sein soll.
kritische Grüße
Thomas
Ps Falls ich diese Woche noch Zeit bekomme rescherchiere ich mal ob der Beitrag noch existiert
- JORGE
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- Beiträge: 172
- Registriert: Fr 2. Okt 2009, 20:50
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- Wohnort: Trier
Re: Schild-Rötling ?
Hallo Thomas,
vielen Dank für die Anmerkungen.
Deine Antwort ist echt korrekt; wahrscheinlich Scild-Rötling, aber 100% nicht möglich.
Auch Ingo hat sich bereits in einem andern Forum mit ähnlichem Inhalt geäußert.
ich tüte das Exikat jetzt under Schild-Röhrling 93,5 % ein.
Danke, denn mehr geht vermutlich wirklich nicht.
mein entscheidendes Indiz ist: Phenol keine Reaktion
Merci Jorge
vielen Dank für die Anmerkungen.
Deine Antwort ist echt korrekt; wahrscheinlich Scild-Rötling, aber 100% nicht möglich.
Auch Ingo hat sich bereits in einem andern Forum mit ähnlichem Inhalt geäußert.
ich tüte das Exikat jetzt under Schild-Röhrling 93,5 % ein.
Danke, denn mehr geht vermutlich wirklich nicht.
mein entscheidendes Indiz ist: Phenol keine Reaktion
Merci Jorge
Re: Schild-Rötling ?
Was für eine Reaktion sollte mit Phenol erfolgen, da wär mir nix bekannt?JORGE hat geschrieben: mein entscheidendes Indiz ist: Phenol keine Reaktion
Mit Anilin oder Guajak kommt man sehr deutlich auf den Unterschied zwischen Schild- und Schlehen-Rötling. Was anderes kommt hier wohl nicht in Frage.
Beste Grüße
Harald
Pilzberatung gibt es nur vor Ort beim Pilzberater. Keine Beratung per Internet oder Telefon! Bilderbestimmung ist keine Essfreigabe!
- JORGE
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Re: Schild-Rötling ?
zuehli hat geschrieben: Was für eine Reaktion sollte mit Phenol erfolgen, da wär mir nix bekannt?
Hallo Harald,
"Schlehenrötling [...] Chemische Reaktionen [...] Fleisch mit [...] Phenol intensiv rotbraun [...]"
Ewald Gerhard, Pilze. München: BLV, 2000, S 198.
Gruß Jorge