Milchweisser Saftporling ?

nicht eindeutig geklärte bzw. unbekannte Funde können hier gezeigt und besprochen werden. Forumsstart - 05.11.2007

Moderator: Harry

Annerose
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Milchweisser Saftporling ?

Ungelesener Beitrag von Annerose »

Hallo zusammen,
an einem stehenden aber im in der Hälfte abgebrochenen Erlen-Stamm waren diese einzelnen übereinander angeordneten grau-bräunlichen, Fruchtkörper. Die etwa 4 cm breiten Pilze sind dick am Holz angewachsen mit mittig, herabfliessenden, Fruchtköperanteilen. Der Hutrand ist scharf und leicht eingerollt zur helleren Fruchtschicht. Die Poren sind bis zu 5 mm lang, unterschiedlich rund bis länglich gezogen, angeordnet. Der Pilz hat einen pilzigen Geruch, Geschmack neutral.
Vielen Dank für Info.
Grüsse aus dem Hochwald.
Annerose
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Harry
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Re: Milchweisser Saftling ?

Ungelesener Beitrag von Harry »

Hallo Annerose,

ich denke mal du meinst Saftporling und nicht Saftling. Wenn er mild geschmeckt hat ist es wohl der Milchweiße bzw. Grauweiße Saftporling. Den ähnlichen Bittereren Saftporling erkennt man ja gleich an seinem Geschmack.

Gruß
Harry
Dass man immer noch lernen kann ist herrlich, und auch dass man andere dazu braucht.
Annerose
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Re: Milchweisser Saftling ?

Ungelesener Beitrag von Annerose »

Hallo Harry,
ja Saftporling ist richtig, hab ich falsch geschrieben und korrigiert. Bei den Porlingen war ich auch in meinen Büchern.
Viele Grüße Annerose
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zuehli
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Re: Milchweisser Saftporling ?

Ungelesener Beitrag von zuehli »

Hallo Zusammen,

so einfach wird es einem auch hier wieder mal nicht gemacht. Ob Oligoporus/Postia lacteus oder tephroleucus dasselbe ist, ist mir noch nicht klar geworden und ähnliche Funde, die ich in letzter Zeit gemacht hatte, stellten sich als Tyromyces chioneus heraus.
Im Grunde genommen ist auch das wieder mikroskopierpflichtig.

Beste Grüße
Harald
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Annerose
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Re: Milchweisser Saftporling ?

Ungelesener Beitrag von Annerose »

Hallo Harald,
Danke für deine Info, im Internet steht das die beiden über die Sporenmaße gut trennbar sind. Der Kurzröhrige Saftporling besitzt breitere Sporen.
Ich werde noch ein Exemplar sicher stellen.
Viele Grüße Annerose
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