Hallo Pilzköche,
Winterzeit ist auch Austernseitlingszeit. Dieser festfleischige, aromatische Speisepilz ist wie geschaffen, um mit knackigem Gemüse aus dem Wok eine Verbindung der besonderen Art einzugehen.
Genug der Vorrede - hier das Rezept.
500 gr. Austernseitlinge
4 Frühlingszwiebeln
3 Stangen Stangensellerie
300 gr. Möhren
300 gr. rote Paprikaschoten
150 gr. Bambussprossen ( Dose )
150 gr. Sojabohnenkeimlinge ( frisch aus dem Gemüseladen )*
1 Knoblauchzehe
1 kleines Stück frische Ingwerwurzel
5 Esslöffel Sesamöl
4 Esslöffel Sojasosse
Salz, Zucker, Pfeffer - eventuell Zitronenpfeffer
Die Austernseitlinge putzen und blättrig aufschneiden. Die Frühlingszwiebeln, den Stangensellerie und die Möhren putzen und schneiden. Die Paprikaschoten von Rippen und Kernen befreien und in Streifen schneiden. Die Bambussprossen gut abtropfen lassen und in feine Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken bzw. durch die Knoblauchpresse drücken. Den Ingwer schälen und raspeln.
Das Öl im Wok erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln kurz anbraten. Sellerie, Möhren und Paprika und die Austernseitlinge hinzufügen und etwa 6 Minuten garen lassen. Mit Sojasosse, Salz, Zucker und dem Pfeffer abschmecken. Die Bamussprossen und die Sojabohnenkeimlinge hinzufügen und weitere 3 Minuten garen.
Das Gemüse sollte noch einen schönen Biss haben, dann schmeckt es am besten. Passt sehr gut zu gebratenem Fleisch. Vegetarier können in Sesamöl gebratenen Tofu dazu reichen.
Probiert mal das Rezept. Ist einfach lecker.
Gruß
Harry
* ersatzweise können es auch Keimlinge aus der Dose sein.