Hallo ihr Kräuterhexen und Alchimisten.
Harry hat heute die Brunnenkresse vorgestellt,und in deren unmittelbarer Umgebung kommt auch eine andere Pflanze vor, die durchaus erwähnenswert ist, nämlich,
Die Bachbunge, oder Bachehrenpreis (Veronica beccabunga)
Sie ist eine ausdauernde, kahle, bis 50 cm hohe Pflanze.Die erst am Boden kriechenden Stengel, wurzeln oft an den Knoten und steigen dann auf. Die rundlich-eiförmigen bis breit-elliptischen Blätter sind stumpf, fast ganzrandig oder leicht gekerbt bis gezähnt und sehr fleischig. Die hell bis dunkelblauen Blüten stehen in lockeren, blattachselständigen, schiefabstehenden Trauben.
Standort: Verbreitet und häufig an Bächen, Gräben, Quellen, bis in die Voralpen, manchmal sogar die alpine Region erreichend.
Blütezeit: Mai bis August.
Verwendung: Die jungen Stengel und Blätter werden genommen, die Blätter auch noch von der blühenden Pflanze. Nach gründlichem Waschen roh als Salat oder auf Butterbrot, die Blätter in Quarkspeisen, oder gekocht als Gemüse, im allgemeinen gern mit anderen Kräutern gemischt, un den bitteren Geschmack zu mildern.
Wirkstoffe: Iridoidglycoside wie Aucubin, Flavonoide.
Und jetzt noch etwas zum Genuss.
Bachbungen-Salat mit Hüttenkäse
Bachbunge(eine Schüssel voll)
Zwiebeln, Salz, Pfefferkörner (grob zerstossen)
1 Teel. scharfer Senf
2 Essl. Sherry-Essig
2 Essl. Olivenöl
2 hartgekochte Eier
1 Bündel Brunnenkresse
Die Bachbunge waschen und grob zerschneiden. Kleingehackte Zwiebel untermischen. Mit dem Handrührer alle Zutaten zu einer Sosse verquirlen und unter den Salat heben. Hartgekochte Eier in Scheiben schneiden, salzen und dekorativ auf dem Salat anrichten. Die Brunnenkresse feinwiegen und über die Eier streuen.
Den Bachbungensalat eine Stunde durchziehen lassen.
Bon appetit
Votre louis
Die Bachbunge ( kein Wasservogel )
-
- Junior Poster
- Beiträge: 49
- Registriert: So 17. Apr 2005, 16:52