Holunderbeeren-Wein

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bleem

Holunderbeeren-Wein

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Hallöchen

Der Holler ist reif und es ist Zeit für entsprechende Rezepte.

Holunderbeeren-Wein

Zutaten:
1 l Holunderbeeren
2 l Wasser
Zucker (mittelfein)
Pfefferkörner
Ingwer
Gewürznelken
Brandy

Zubereitung:
Man gibt das Wasser zu den Beeren und kocht eine halbe Stunde. Anschließend gießt man die Flüssigkeit ab und drückt den Rest durch ein Tuch ab. Zu jedem Liter Saft gibt man nun 300 g Zucker und kocht nochmals 15 Minuten. Während dieser Zeit hängt man ein Leinensäckchen mit den Gewürzen in die Flüssigkeit.
Danach läßt man den Saft abkühlen und füllt in ein Faß ab. Dazu gibt man noch eine Scheibe getoastetes Brot und Hefe.
Das Faß verschließt man nun mit einem Gäraufsatz und stellt es an einen warmen Ort. Nach beendeter Gärung gibt man zu 5 l Saft 1 l Brandy dazu.
Jetzt kann man den Wein in Flaschen abfüllen und gut verschließen.
An Weihnachten oder im Frühjahr ist der Wein soweit, daß er getrunken werden kann.


Holunderbeeren-Wein II

Zutaten:
5 l Holunderbeeren
1 l Schlehen
7 l Wasser
2 kg Zucker (grob)
60 g Ingwer
60 g Piment (zerdrückt)
30 g Hopfen
1 Tasse Hefe

Zubereitung:
Die oben angegebenen Mengen ergeben ca. 10 l Holunderbeeren-Wein.
Man übergießt die Holunderbeeren und Schlehen mit dem Wasser und kocht 30 Minuten. Danach werden die Früchte mit einem Löffel zerdrückt. Jetzt gießt man die Flüssigkeit ab und drückt den Rest durch ein Tuch aus.
Zum Saft gibt man nun den Zucker, hängt die Gewürze in einem Leinensäckchen in die Flüssigkeit und kocht nochmals 30 Minuten.
Sobald die Flüssigkeit abgekühlt ist, rührt man eine Tasse Hefe dazu, deckt das Gefäß ab und stellt es zur Gärung an einen warmen Ort.
Nach 2 Tagen schöpft man die Hefe ab und füllt den Saft zur weiteren Gärung in ein Faß mit Gäraufsatz ab.
Nach ca. 14 Tagen ist die Gärung beendet und der Wein wird in Flaschen abgefüllt.
Nach einer Lagerdauer von 8 Wochen ist der Wein gebrauchsfertig.
Haltbarkeit: 8 Jahre

Ciao bleem
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