Hallo zusammen,
weit steht dieses selten gewordene Rosengewächs hinter der Gunst von Apfel und Birne zurück. Die oft verholzten Scheinfrüchte gelten als roh ungenießbar und dieser kleine bis 8 m hohe Baum wird aus unseren Gärten immer weiter verdrängt. Zu Unrecht finde ich.
Sie stammt übrigens aus dem Iran, Transkaukasien und Südostarabien. Der sogenannte " Apfel der Venus " war eine Quitte und galt als Symol der Liebe und der Fruchtbarkeit.
Einige Leckerreien lassen sich aus der Quitte herstellen. Zunächst möchte ich die Freunde von feinem Likör ansprechen. Quittenlikör ist einfach herzustellen und schmeckt nach einer siebenmonatigen Gesamt - Reifezeit ganz ausgezeichnet.
Quitten - Likör
Zutaten:
1500 gr. Qiutten ( jetzt auf dem Wochenmarkt erhältlich )
150 gr. Zucker
1/2 Liter Cocnac
20 gr. ganze Korianderkörner
Zubereitung:
die Quitten mit einem sauberen Tuch gründlich abreiben und mit der Schale in eine Schüssel raspeln. Mit einem Tuch abdecken und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag durch ein sauberes Tuch pressen - ergiebt ungefähr einen halben Liter Saft. Den Saft mit dem Zucker erhitzen bis dieser aufgelöst ist. Wieder erkalten lassen. Mit dem Cocnac mischen und in eine fest verließbare Flasche füllen. Die Korianderkörner zugeben, verschließen und bei Zimmertemperatur 3 Monate stehen lassen. Gelegentlich schütteln. Danach durch ein feines Tuch filtern, in saubere Flaschen füllen, verschließen und mindestens 4 Monate ruhen lassen. Die lange Wartezeit lohnt sich auf jeden Fall - der Likör ist einfach köstlich.
Weitere Rezepte folgen !!
Gruß
Harry
Gutes aus Quitten !!
Re: Gutes aus Quitten !!
Hallo Harry,
habe heute mal dein Rezept angesetzt.
Leider hatten sie hier bei uns nur Koriander gemahlen, geht das auch?
Wir machen jedes Jahr Birnenquittengelee, der schmeckt auch sehr lecker.
Liebe Grüße
Gerhard
habe heute mal dein Rezept angesetzt.
Leider hatten sie hier bei uns nur Koriander gemahlen, geht das auch?
Wir machen jedes Jahr Birnenquittengelee, der schmeckt auch sehr lecker.
Liebe Grüße
Gerhard
- Harry
- Administrator
- Beiträge: 4696
- Registriert: Mi 22. Dez 2004, 09:37
- Kamera: Nikon D500
Nikon Z5
Olympus Tough TG-6 - Pilzverein: Pilzfreunde Saar - Pfalz e.V.
- Wohnort: Bexbach - Saarland
- Kontaktdaten:
Re: Gutes aus Quitten !!
Hallo Gerhard,
natürlich geht gemahlener Koriander auch, man sollte aber in dem Fall nur etwa 10 gr. verwenden sonst schmeckt der Likör etwas zu stark nach Koriander.
Wir haben diese Jahr auch etliche Gläser Quitten - Apfelgelee gemacht, der Geschmack ist einfach göttlich.
Gruß
Harry
natürlich geht gemahlener Koriander auch, man sollte aber in dem Fall nur etwa 10 gr. verwenden sonst schmeckt der Likör etwas zu stark nach Koriander.
Wir haben diese Jahr auch etliche Gläser Quitten - Apfelgelee gemacht, der Geschmack ist einfach göttlich.
Gruß
Harry
Re: Gutes aus Quitten !!
Hallo Harry,
danke für die Auskunft. :
Bin mal gespannt wie der Likör schmeckt wenn er abgelagert ist. :alkohol:
Liebe Grüße
Gerhard
danke für die Auskunft. :
Bin mal gespannt wie der Likör schmeckt wenn er abgelagert ist. :alkohol:
Liebe Grüße
Gerhard