Hallo Freunde der Wildkräuterküche,
wie ihr sicherlich bei meinem Lobgesang auf das Gänseblümchen gelesen habt, ist diese Pflanze in der heimischen Küche vielseitig verwendbar. Heute möchte ich euch mal die Verwendung der Blütenknospen als Kapernersatz etwas näher bringen. Ok, was braucht man dazu?
Zutaten:
2 Hände voll frische Gänseblümchenknospen
1/2 Liter Wasser
1/2 Liter Estragonessig ( ersatzweise kann auch Obstessig verwendet werden.)
2 Teel. Salz
Zubereitung:
die Blütenknospen waschen und in ein Steingutgefäß füllen. Das Salz im Wasser auflösen und über die Knospen gießen. Der Ansatz sollte nun 24 Stunden ruhen. Nach Ablauf dieser Zeit wird der Ansatz abgeseiht und die Knospen mit heißem Wasser übergossen. Die abgebrühten Knospen in schöne Schraubgläser füllen und mit dem Essig übergiessen. Verschließen und mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Fertig ist der Kapernersatz der auch von Gegenern echter Kapern gerne verzehrt wird.
Probiert es mal, ist wenig Aufwand und schmeckt einfach lecker !!
Gruß
Harry