Ein echt leckerer und pikanter Brotaufstrich läßt sich schnell (wie gesagt, Freund der schnellen Küche mit einer Hand voll Brunnenkresse herstellen.
Das Rezept:
500g Magerquark
1/4 Liter saure Sahne
1 Zwiebel
1 TL Senf (ich nehm immer scharfen...)
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
3-4 EL (also ne Hand voll) Brunnenkresse
Den Quark in einer Schüssel mit der sauren Sahne glattrühren. Die Zwiebel fein hacken und hinzufügen. Die Sauce mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken; zuletzt die feingehackte Brunnenkresse einrühren.
[glow=red,2,400]Für Freunde des etwas Pikanteren ein absolutes Muß Im Vorfrühling!!![/glow]
Brunnenkresse findet man an klaren Quellen und an langsam fließenden, sauberen Gewässern fast überall in Mitteleuropa bis ins Hochgebirge auf 2500 Meter.
Eigentlich kann man die Brunnenkresse als "Anzeiger" für sauberes Gewässer bezeichnen.
Trotzdem sollte man sie sorgfältig waschen und dem ersten Waschwasser einen Schuß Essig beifügen, um eventuell anhaftende Insektenlarven zu entfernen.
Man sollte gesammelte Triebe möglichst nass transportieren so verlieren sie ihr Aroma nicht.
Guten Appetit wünsch ich euch...
Gruß Thomas
PS: vielleicht kann Harry ja noch was zum gesundheitichlen Aspekt der Brunnenkresse beifügen...