nachdem Gerd Fischer mit einige Exemplare von Sarcoscypha jurana aus dem Ulmer Raum zugeschickt hat, konnte ich nach S. austriaca auch diesen Pilz mikroskopieren und mir die Unterschiede selbst anschauen.
Hier ist meine Ausarbeitung dazu:
Linden-Kelchbecherling (Sarcoscypha jurana)
Fruchtkörper: 1-6 cm breit, jung pokalförmig, später becher- bis schüsselförmig, sitzend bis kurz gestielt; Innenseite leuchtend rot, Außenseite mehr oder weniger weiß, vor allem zur Basis hin flaumig behaart
Stiel: bis 3 cm lang
Fleisch: zäh, wachsartig, ohne besonderen Geruch und Geschmack
Vorkommen: Dezember bis Mai, einzeln oder gesellig auf von Erde, Laub und Moosen bedeckten Lindenästchen, vor allem in feuchten Schluchtwäldern
Essbar, aber als Seltenheit zu schonen!
Die drei mitteleuropäischen Arten der Gattung Sarcoscypha sind nur mikroskopisch zu unterscheiden.
Mikroskopische Merkmale:
Sporen: 25-38 x 12-15 µ, elliptisch, meist mit 2 (3) Tropfen, Polenden abgeflacht und oft charakteristisch eingedellt
Haare: mit rundlichen, bogigen Windungen
Asci: 8 sporig
Paraphysen:
Die entsprechenden Merkmale von Sarcoscypha austriaca sind hier zu finden:http://www.pilzfotopage.de/cgi-bin/sbb/ ... 1&show=740
LG
Rita