Überhäuteter Helmling__Mycena epipterygia
Verfasst: Mi 21. Nov 2012, 19:09
Hallo,
hier die Kollektion eines Helmling, den ich für Mycena epipterygia (SCOP. : FR.) S.F.GRAY Überhäuteter Helmling halte.
Gefunden Anfang November, MTB 5340, 313; Höhe 450m NN; Oberneumark /V.; Mischwald. Der Forst besteht aus Fichten-Lärchen-Kiefern-Eichen-Mischwaldbestand, der durch kleine, teilweise reine Rotbuchenbestände unterbrochen wird.
Die Pilze standen gesellig im Nadelstreu eines Fichtenbestandes.
Notizen zum Fund:
Hut: Durchmesser zwischen 10mm und 30mm, cremefarben, konisch-konvex, bis fast in die Mitte gerieft und von einer gelatineähnlichen, abziehbaren Schleimschicht überzogen, Hutrand gezähnelt.
Lamellen: hell und minimal am Stiel herablaufend.
Stiel: bis 70mm lang und 2mm dick, besonders im oberen Drittel leuchtend gelb, schleimig. Die Stielbasis ist anfänglich farblos, rötet aber nach relativ kurzer Liegedauer.
Fleisch: geschmacksneutral, mild. Geruch nicht wahrgenommen.
OUELLEN:
GRÖGER, F. (2006): "Bestimmungsschlüssel für Blätterpilze und Röhrlinge in Europa", Teil 1
MICHAEL-HENNIG-KREISEL (1987): "Handbuch für Pilzfreunde", Band 3
Feedback zur Bestimmung erwünscht.
Viele Grüße
Peter
hier die Kollektion eines Helmling, den ich für Mycena epipterygia (SCOP. : FR.) S.F.GRAY Überhäuteter Helmling halte.
Gefunden Anfang November, MTB 5340, 313; Höhe 450m NN; Oberneumark /V.; Mischwald. Der Forst besteht aus Fichten-Lärchen-Kiefern-Eichen-Mischwaldbestand, der durch kleine, teilweise reine Rotbuchenbestände unterbrochen wird.
Die Pilze standen gesellig im Nadelstreu eines Fichtenbestandes.
Notizen zum Fund:
Hut: Durchmesser zwischen 10mm und 30mm, cremefarben, konisch-konvex, bis fast in die Mitte gerieft und von einer gelatineähnlichen, abziehbaren Schleimschicht überzogen, Hutrand gezähnelt.
Lamellen: hell und minimal am Stiel herablaufend.
Stiel: bis 70mm lang und 2mm dick, besonders im oberen Drittel leuchtend gelb, schleimig. Die Stielbasis ist anfänglich farblos, rötet aber nach relativ kurzer Liegedauer.
Fleisch: geschmacksneutral, mild. Geruch nicht wahrgenommen.
OUELLEN:
GRÖGER, F. (2006): "Bestimmungsschlüssel für Blätterpilze und Röhrlinge in Europa", Teil 1
MICHAEL-HENNIG-KREISEL (1987): "Handbuch für Pilzfreunde", Band 3
Feedback zur Bestimmung erwünscht.
Viele Grüße
Peter
