Hallo zusammen,
heute habe ich, so wie ich denke, meine ersten Nelkenschwindlinge gefunden.
Auf einer Rinderweide im ca. 20 cm hohen Klee und Gras, kein richtiger Hexenring, eher gruppenweise angeordnet.
Dicke, entfernt stehende Lamellen. Sie wirken fast frei.
Stiel an der Basis dunkler, oben heller. Ich konnte ihn gut 2x um seine Achse drehen, bis er dann brach.
Hutdurchmesser ca. 1-6 cm , je nach Alter.
Stiele ca. 3-6 cm lang.
Geruch: gut (mehr gibt meine Nase nicht her)
Geschmack nicht getestet.
Küchenmykologische Zusatzfrage:
Eine Essensfreigabe im Internet gibt es nicht, ich weiß.
Aber könnt ihr mir Hinweise geben, wie ich das Alter und die Verwendbarkeit in der Küche einschätzen kann ?
Sind die mit etwas schrumpligem Hut überaltert ?
Die Lamellenfarbe scheint sich zwischen jungen und alten Pilzen nicht so stark zu verändern.
Danke und liebe Grüße
Günter
Nelkenschwindlinge - kann man die verwechseln ?
Moderator: Harry
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Re: Nelkenschwindlinge - kann man die verwechseln ?
Hallo Günther,
wenn du den Standort auf Wiesen/Rasen, die weiter auseinander stehenden Lamellen, die kurzen Zwischenlamellen, die oft am Grunde befindlichen Anastomosen und den überaus zähen Stiel beachtest ist ein Verwechslung mit giftigen Wiesenpilzen nicht gegeben. Die Anastomosen sind auf deinem 2. Bild schön zu sehen. Auf dem letzten Foto scheinen sie auf der linken Lamelle auch schön durch.
In der Küche würde ich nur die Hüte verwenden. Die Stiele sind zu zäh und frisch ungenießbar. Wenn du viele Nelkenschwindlinge findest kannst du die Stiele auch trocknen und zu Pilzpulver zermahlen. Für solche Zwecke hab ich mir eine kostengünstige elektrische Kaffeemühle mit Schlagmesserwerk gekauft.
Gruß
Harry
wenn du den Standort auf Wiesen/Rasen, die weiter auseinander stehenden Lamellen, die kurzen Zwischenlamellen, die oft am Grunde befindlichen Anastomosen und den überaus zähen Stiel beachtest ist ein Verwechslung mit giftigen Wiesenpilzen nicht gegeben. Die Anastomosen sind auf deinem 2. Bild schön zu sehen. Auf dem letzten Foto scheinen sie auf der linken Lamelle auch schön durch.
In der Küche würde ich nur die Hüte verwenden. Die Stiele sind zu zäh und frisch ungenießbar. Wenn du viele Nelkenschwindlinge findest kannst du die Stiele auch trocknen und zu Pilzpulver zermahlen. Für solche Zwecke hab ich mir eine kostengünstige elektrische Kaffeemühle mit Schlagmesserwerk gekauft.
Gruß
Harry
Dass man immer noch lernen kann ist herrlich, und auch dass man andere dazu braucht.
Re: Nelkenschwindlinge - kann man die verwechseln ?
Danke Harry,
besonders auch für den Hinweis auf die Anastomosen. Die sind ja recht flach ausgebildet, und man muss gezielt darauf achten. In meinen Büchern wird das meist nicht erwähnt.
Grüße
Günter
besonders auch für den Hinweis auf die Anastomosen. Die sind ja recht flach ausgebildet, und man muss gezielt darauf achten. In meinen Büchern wird das meist nicht erwähnt.
Grüße
Günter