gerade hat sich in Coprinus einiges getan. Wenn ich es aber richtig gesehen habe eben, dann liegt dem eine Arbeit von 2001 zugrunde.
Jedenfalls ist der Schopftintling nach neuesten Erkenntnissen kein Tintling. Sondern steht zumindestens molekularbiologisch gesehen den Agaricus-Arten (Champignons, Egerlinge) am nächsten. Und ich meine er steht damit relativ isoliert in den früheren Tintlingen.
Für Coprinus atramentarius gibt es einen neuen Namen:
Coprinopsis atramentaria.
Deine Bilder zeigen wahrscheinlich diese Art.
Ich wollte aber darauf hinweisen, dass in diesem büscheligen Wachstum und mit deutlichen braunen Schuppen gegen die Hutmitte hin auch an Coprinopsis romagnesianus gedacht werden sollte. Das ist ein konstantes Merkmal, auch nach meiner Beobachtung über viele Jahre jetzt in meinem Kartierungsgebiet. Von Krieglsteiner wurde der noch als Varietät von Coprinus atramentarius (jetzt C. atramentaria) gewertet.
Hier +- der Verlauf aus dem Index Fungorum:
atramentarius, Agaricus atramentarius Bull. (1786), (= Coprinopsis atramentaria), [RSD]; Psathyrellaceae
atramentarius, Coprinus atramentarius (Bull.) Fr. (1838), (= Coprinopsis atramentaria), [RSD]; Psathyrellaceae
atramentarius, Coprinus atramentarius var. acuminatus Romagn. (1951), (= Coprinopsis acuminata), [RSD]; Psathyrellaceae
atramentarius, Coprinus atramentarius var. atramentarius (Bull.) Fr. (1838); Agaricaceae
atramentarius, Coprinus atramentarius var. crassivelatus Bogart (1975); Agaricaceae
atramentarius, Coprinus atramentarius var. romagnesianus (Singer) Krieglst. (1991), (= Coprinopsis romagnesiana), [RSD]; Psathyrellaceae
atramentarius, Coprinus atramentarius var. soboliferus (Fr.) Rea (1922), (= Coprinopsis atramentaria), [RSD]; Psathyrellaceae
atramentarius, Coprinus atramentarius var. squamosus Bres. (1931); Agaricaceae
atramentarius, Coprinus atramentarius var. variegatus (Peck) Rick (1961); Agaricaceae
atramentarius, Spilomyces atramentarius (J. Schröt.) Petr. & Syd. (1927); Anamorphic Ascomycetes
Insgesamt wurden die Tintlinge/Gattung Coprinus in 5 Bereiche aufgeteilt also in 5 eigenständige Gattungen.
Glg, noodle